Мосгорсуд отказал в удовлетворении апелляции по поводу признания книги Геббельса экстремистским материалом

Москва, 23 января 2014, 13:45 — REGNUM  Московский городской суд оставил в силе решение Басманного районного суда Москвы от 22 октября 2013 г., которым удовлетворено исковое заявление Басманного межрайонного прокурора о признании книги Пауля Йозефа Геббельса "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках" экстремистским материалом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Мосгорпрокуратуры, основанием для обращения в суд стали материалы прокурорской проверки, проведенной в связи с изданием и реализацией через книжные магазины столицы книги идеолога фашизма.

"Проведенными психолого-лингвистическими исследованиями установлен экстремистский характер данного печатного издания, обосновывающего и оправдывающего идеологию нацизма, а также национальное и расовое превосходство одних лиц над другими, - отметили в прокуратуре. - Вместе с тем ООО "Издательство "Алгоритм", которое являлось заказчиком полиграфических работ по тиражированию книги в количестве 1985 экземпляров, не согласилось с принятым судом решением и подало апелляционную жалобу, указав, что книга является художественным произведением, имеет культурную и историческую ценность".

Представитель прокуратуры Москвы, опровергая доводы жалобы заинтересованного лица, изложил правовую позицию по спору и привел доказательства по делу, добавили в ведомстве. "В частности, сотрудником прокуратуры указано, что представленные суду исследования и заключения специалистов неопровержимо свидетельствуют о наличии в книге пропаганды превосходства Германии над всеми остальными народами, признаков враждебного отношения к иным расам. Книга формирует искаженное представление у читателей об иных религиях, национальностях или социальных группах, содержит оскорбительные выражения и характеристики других народов, возбуждает вражду и ненависть между людьми по национальным признакам", - констатировали в прокуратуре.

Московский городской суд согласился с позицией прокуратуры города и отказал в удовлетворении апелляционной жалобы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.