С ростом экономики у литовского бизнеса растет настроение: исследование

Вильнюс, 23 января 2014, 13:29 — REGNUM  В связи с быстрыми темпами роста экономики ожидания новичков в бизнесе в Литве по поводу перспектив экономики улучшаются, поэтому они еще активнее интересуются возможностями открытия бизнеса и внешнего финансирования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 23 января, об этом говорится в результатах исследования мнения представителей общества и бизнеса, проведенные компанией Investicijų ir verslo garantijos (INVEGA).

По сравнению с результатами исследования в январе 2013 года статистически увеличилась, то есть выросла на 11 процентных пунктов, часть жителей Литвы, планирующих взять кредит - 24% респондентов указали, что хотели бы открыть бизнес, и треть из них намереваются взять для этого кредит. После опроса предприятий мелкого и среднего бизнеса в Литве выяснилось, что у 34% из них есть планы развития, для которых необходимо внешнее финансирование. 21% мелких и средних предприятий планируют обратиться по поводу кредита в кредитные учреждения. Главная цель обращения - развитие бизнеса (71%). 38% опрошенных намереваются использовать кредит для финансирования оборотного капитала.

32% жителей, занимающихся бизнесом, утверждают, что льготные кредиты, финансируемые на средства государства и структурных фондов ЕС, поощрили бы желание заниматься своим бизнесом (по сравнению с данными января 2013 года число таких жителей увеличилось на 5 процентных пунктов).

По мнению большинства членов общества (71%), для начала бизнеса необходим льготный кредит в размере от 11 до 100 тысяч литов. Что касается предпринимателей, видно, что 41% предприятий, выполняя проекты по развитию, в ближайшее время планируют обратиться за финансовой помощью к учреждениям, администрирующим структурную помощь ЕС. 11% предприятий это уже приходилось делать.

Жители, планирующие свой бизнес, чаще всего рассматривают возможность воспользоваться льготными кредитами, предлагаемыми INVEGА (34%). По популярности далее следуют такие способы, как частичное компенсирование процентов (25%), гарантии (19%), субсидии для поощрения бизнеса (19%) и частичное компенсирование зарплаты (13%). Льготными кредитами и гарантиями чаще всего намереваются воспользоваться жители небольших городов, районных центров.

В качестве лучшей известной формы поддержки бизнесу предприниматели указали компенсирование зарплаты молодежи - 27% об этом немало знают, еще 45% - слышали. На второй позиции оказались льготные кредиты (13% и 44% соответственно). На третьей - гарантии INVEGA (11% и 36% соответственно). Большинство (72%) приняли бы на работу молодого работника без опыта, если на трудоустройство такого специалиста была бы получена финансовая помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail