Экс-президент Литвы Паксас лишился шанса участвовать в президентских выборах

Вильнюс, 23 января 2014, 13:21 — REGNUM  Лидер литовской партии "Порядок и справедливость" Роландас Паксас пока что не сможет участвовать в президентских и парламентских выборах. Сегодня, 23 января, Сейм Литвы решил не голосовать по поводу поправок к Конституции, которые открыли бы отстраненному с помощью импичмента Паксасу возможность участвовать в президентских выборах, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Члены партии "Порядок и справедливость" сами забеспокоились в самом начале заседания. Депутат фракции Пятрас Гражулис попросил вычеркнуть из повестки вопрос по поводу Паксаса. Он признал, что просил об этом, подсчитав, что для поправки к Конституции не хватит голосов. Лидеру партии "Порядок и справедливость" не помогло вчерашнее заявление, транслированное по главным каналам страны. Накануне Паксас публично извинился за совершенные в прошлом ошибки.

Чтобы изменить Конституцию, необходимо собрать 94 голоса. У правящего большинства - только 86, поэтому все должны были предопределить голоса оппозиции.

В четверг утром фракции "Союза Отечества" - Христианских демократов и Саюдиса либералов решили голосовать против поправок к Конституции. Позиции правящих ослабило то, что сегодня на заседание не пришли три члена Сейма, находящиеся за границей идейный лидер Рабочей партии Виктор Успасских, министры Юозас Бернатонис и Витянис Андрюкатийс.

Три месяца назад во время первого голосования за поправки к Конституции проголосовал 101 член Сейма. Но тогда их поддержала часть консерваторов и либералов.

Еще до голосования шла речь о том, что и правящие не придерживаются единого мнения. Якобы за благоприятное для Паксаса изменение Конституции могут не голосовать некоторые социал-демократы, которые не хотят, чтобы Паксас участвовал в выборах и конкурировал с их кандидатом Зигмантасом Бальчитисом.

Также не стоить забывать о том, что Паксаса не любят и другие члены правящего большинства, например, экс-спикер Сейма "трудовик" Артурас Паулаускас, который также примет участие в выборах главы государства.

Предполагалось, что политики, настроенные против Паксаса, просто не придут на голосование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail