В Афинах обсуждают планы обороны Евросоюза (Литва)

Вильнюс, 23 января 2014, 13:16 — REGNUM  Директор политики Министерства обороны Литвы Вайдотас Урбялис сегодня, 23 января, принял участие в двухдневной встрече директоров политики обороны стран ЕС в Афинах, в Греции, во время которой он обсудит с коллегами из ЕС актуальные вопросы общей политики безопасности и обороны ЕС, сообщили ИА REGNUM в Минобороны Литвы.

Эксперты в области обороны обсудят способы осуществления решений Совета руководителей ЕС, связанных с обороной Европы, гарантирующих готовность ЕС к реагированию на новые угрозы безопасности, укреплению сотрудничества ЕС со странами партнерами и т.д. Среди основных вопросов встречи директоров политики обороны ЕС будет и планируемая ЕС операция по управлению кризисами в Центрально-Африканской Республике. 20 января Совет иностранных дел ЕС принял политическое решение по поводу военной операции ЕС, целью которой будет обеспечить безопасную и стабильную обстановку в столице страны Банги, чтобы со временем передать деятельность международной операции MISCA, возглавляемой Африканским Союзом, или операции поддержания мира ООН.

В Афинах Урбялис также встретится с коллегами из Объединенного Королевства, Латвии, Нидерландов и Швеции - государств, военные которых вместе с литовцами в прошлом году дежурили в одной боевой группе ЕС, - и обсудит с ними опыт дежурства и вопросы улучшения эффективности боевых групп ЕС.

По словам Урбялиса, обсуждая вопросы использования боевых групп в борьбе ЕС с кризисами, Литва предложит установить требования сертификации боевых групп, организуя учения для подготовки военных и проверки процедур принятия политических решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.