Армянские юноши могут потерять возможность обучаться в зарубежных вузах

Ереван, 23 января 2014, 13:17 — REGNUM  Министр образования и науки Армении Армен Ашотян предлагает пересмотреть правила обучения студентов из Армении в зарубежных вузах. Речь идет о студентах, проходящих обучение в соответствии с межведомственными и межгосударственными соглашениями на основе государственного заказа.

Ашотян предлагает устранить право на отсрочку от службы в армии для этих студентов. В настоящее время юноши, обучающиеся на законных основаниях за рубежом, получают отсрочку от призыва, а после завершения обучения должны вернуться в Армению и быть призванными в армию. В большинстве случаев так и происходит. Однако случается, что студент по тем или иным причинам (в частности, семейным) остается в стране, где проходил учебу. При этом на учащихся негосударственных вузов данный порядок не распространяется, льготами по призыву они не пользуются.

В этой связи Армен Ашотян 23 января представил разработанный министерством проект на рассмотрение правительства. В документе, в частности, указано, что "обучающиеся за рубежом с правом на отсрочку уклоняются от обязательной военной службы, что, в свою очередь, способствует миграции населения, а также создает основания для невозвращения на родину". В этой связи предлагается учредить новый порядок предоставления отсрочки, внеся соответствующие изменения в закон республики Армения "О воинской обязанности". Проектом, в частности, предусматривается внесение каждым студентом, направляющимся на учебу в зарубежный вуз, денежного залога в размере 8,5 млн драмов (около $21 тыс.). В случае принятия этого предложения подавляющему большинству потенциальных студентов придется отказаться от своего намерения получить высшее образование за рубежом, поскольку мало кто будет в состоянии внести такую сумму. Непонятно также, должен ли распространяться новый порядок, если он будет принят, на девушек, которые призыву в армию не подлежат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.