На Урале отмечают юбилей легендарного Т-34-85

Екатеринбург, 23 января 2014, 12:48 — REGNUM  23 января исполняется 70 лет со дня принятия на вооружение легендарного танка Великой Победы - Т-34-85. Для нижнетагильского Уралвагонзавода (Свердловская область) это особая дата, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе корпорации УВЗ.

"Активное применение немцами на Курской дуге в июле 1943 года новых танков "Тигр" и "Пантера" вынудило отечественных конструкторов резко активизировать работу по оснащению образцов бронетехники, в том числе танков, более мощным вооружением. В итоге, после нескольких месяцев напряжённой работы, была создана новая модификация "тридцатьчетвёрки" - танк Т-34-85, который в январе 1944 года был принят на вооружение, а спустя два месяца стал сходить с конвейера УТЗ". 23 января 1944 года постановлением Государственного комитета обороны на вооружении Красной Армии была принята модификация "тридцатьчетверки" - Т-34-85. С 15 марта началось их серийное производство на Уральском танковом заводе №183 (Уралвагонзаводе)", - отметили на заводе.

85-мм орудие танка отличалось высокой эффективностью в уничтожении основного противника, а его бронепробиваемость обеспечивала поражение танков и САУ Германии на реальных дистанциях боя. Дифференцированная защита в сочетании с удачной формой броневых деталей и небольшой общей высотой машины превратили танк Т-34-85 в трудноуязвимую мишень на полях сражений Второй мировой войны. Легендарный танк совершенствовали, в 1944 году с целью увеличения огневой мощи была разработана очередная огнеметная версия танка - ОТ-34-85. Эта боевая машина также успешно применялась на различных фронтах Великой Отечественной войны.

Танк Т-34 вошел в историю мирового оружия как лучший танк Второй мировой войны. Это было признано как союзниками, так и главными противниками в той войне - генералами Вермахта. Он впервые в мире вобрал в себя качества машины, полностью отвечающей требованиям боевой обстановки. При оптимальном сочетании огневой мощи, защищённости и подвижности "тридцатьчетвёрку" отличали максимально возможная простота конструкции, надёжность, технологичность и высокая ремонтопригодность в полевых условиях. Как символ Великой Победы и того вклада, что внесли в ее приближение уралвагонзаводцы, танк Т-34-85 стоит на постаменте перед центральной проходной предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.