Представители стран ШОС обсудили обеспечение региональной безопасности

Москва, 23 января 2014, 12:39 — REGNUM  В МИД России прошли консультации государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), государств-наблюдателей при ШОС и других заинтересованных сторон по вопросам обеспечения региональной безопасности. Как сообщили ИА REGNUM 23 января, в них приняли участие представители министерств иностранных дел Казахстана, КНР, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана, Афганистана, Индии, Ирана, Монголии, Пакистана и Турции.

Участвовали также делегации Миссии ООН по содействию Афганистану, Управления ООН по наркотикам и преступности, Программы развития ООН, Секретариата ОДКБ и Антитеррористического центра СНГ. На консультациях присутствовали также генеральный секретарь ШОС и директор Исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры ШОС.

Согласно информации, состоялся обмен мнениями по вопросам обеспечения региональной безопасности с упором на противодействие международному терроризму и религиозному экстремизму, незаконному обороту наркотиков, организованной преступности, киберпреступности, а также другим вызовам и угрозам, которые приобрели трансграничный характер.

Стороны подчеркнули важность борьбы с терроризмом и нелегальной опиумной экономикой в Афганистане как необходимое условие для достижения долгосрочной безопасности и процветания в регионе. Они констатировали, что решение указанных задач требует повышенного внимания и коллективных усилий всего мирового сообщества.

Как подчеркнули в МИД РФ, важным фактором региональной безопасности является ситуация в Афганистане, особенно в контексте предстоящего в текущем году вывода Международных сил содействия безопасности (МССБ) из Афганистана. Участники консультаций высказались в поддержку стабильного, безопасного, процветающего и единого Афганистана.

Они также подчеркнули важность продолжения оказания международной помощи Афганским национальным силам безопасности в форме наращивания возможностей и финансовой помощи в целях предотвращения ухудшения ситуации в области безопасности после завершения миссии МССБ.

Стороны отметили важность центральной координирующей роли ООН и широкого регионального сотрудничества в усилиях по достижению устойчивого мира и безопасности в Афганистане и оказанию содействия в процессах его реконструкции и развития. Участники консультаций подчеркнули, что национальное примирение должно осуществляться под руководством афганцев и самими афганцами с тем, чтобы способствовать скорейшему достижению мира и стабильности в этой стране. Они высоко оценили усилия Афганистана по обеспечению региональной безопасности в рамках процесса "Сердце Азии" в качестве региональной инициативы, дополняющей усилия ШОС.

Как сообщили в МИД России, исходя из положений Совместной декларации о сотрудничестве между секретариатами ООН и ШОС от 5 апреля 2010 года, а также резолюции ГА ООН "Сотрудничество между ООН и ШОС" от 14 февраля 2013 года, ШОС нацелена на более полную реализацию Меморандума о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Протокола о сотрудничестве между УНП ООН и РАТС ШОС, а также намерена наладить взаимодействие с другими структурами ООН.

Большинство участников консультаций высказались в пользу активизации сотрудничества между ШОС и заинтересованными государствами, международными и региональными организациями по вопросам обеспечения безопасности и стабильности, углубления взаимовыгодных торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей в регионе. В выступлениях отмечалось, что, учитывая принципы ненаправленности против других государств и международных организаций, ШОС представляет собой удобную площадку для широкого диалога и согласования позиций по всему комплексу вопросов обеспечения региональной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»