В Кургане вынесен приговор членам преступной группы, совершившим убийство 20 лет назад

Курган, 23 января 2014, 11:57 — REGNUM  Курганский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 49-летнего жителя г.Казани Дмитрия Сметанина, 46-летнего жителя г.Воронежа Алексея Быкова и двух братьев из Пермского края 45-летнего Геннадия Деревнина и 48-летнего Владимира Деревнина, обвиняемых в убийстве. Об этом 23 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Курганской области.

Следствием установлено, что летом 1994 года Быков, Сметанин и Деревнины договорились о совершении серии вооруженных нападений на дальнобойщиков на автодороге "Пермь-Казань" в Удмуртской Республике. Реализуя задуманное, соучастники на автомобиле "Урал" подыскивали жертв на трассе.

29 августа 1994 года рано утрм, заметив стоявший на обочине автомобиль ГАЗ-3307, Быков, Сметанин, Деревнины, используя огнестрельное, помповое и газовое оружие, напали на спящих водителя и пассажира грузовика. Водитель погиб на месте, а пассажиру удалось скрыться.

После совершенного преступления соучастники решили скрыться в городе Шадринске Курганской области. Не имея постоянного источника дохода, Сметанин и Быков стали выезжать в город Курган для совершения разбойных нападений на прохожих. В октябре этого же года в городе Кургане в ночное время Сметанин и Быков предложили подвезти до дома молодую девушку. По дороге Быков накинул на шею потерпевшей удавку, а Сметанин нанес удар отверткой в висок. После чего соучастники похитили ее кожаный плащ, золотую цепочку, серьги, а труп закопали на пустыре.

Преступления долгое время оставались нераскрытыми, лишь в 2011 году правоохранительные органы получили информацию о причастности к совершенным преступлениям указанных лиц.

Суд приговорил Сметанина к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Быкова к 12 годам лишения свободы, Геннадия Деревнина к 9 годам, Деревнина Владимира к 7 годам 2 месяцам лишения свободы, все с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.