В Эстонии изменены принципы формирования и финансирования политических партий

Таллин, 23 января 2014, 11:46 — REGNUM  22 января 72 голосами "за" при 18 "против" парламент Эстонии принял изменения в Закон "О партиях", который уточняет количество человек, необходимое для формирования политической партии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 23 января, сообщили в канцелярии парламента Эстонии, отметив, что, согласно закону, партию теперь можно зарегистрировать при наличии 500 членов. Раньше для этого требовалось не менее 1 000 человек. Изменение закона было инициировано конституционной комиссией парламента.

По мнению председателя конституционной комиссии, члена правящей праволиберальной Реформистской партии Райта Марусте, благодаря данному закону парламент страны может сделать шаг вперед по направлению к увеличению числа партий в составе парламента. Он напомнил, что подобное пожелание было высказано общеэстонским "Народным собранием", выработавшим предложения по реформированию политической системы страны в 2013 году.

Кроме того, новый закон сделает процесс финансирования партий более понятным, четко определит источники дохода для партий. Будут созданы более действенные механизмы надзора, улучшены и обновлены отчетность о финансовой деятельности партий и применяемые санкции. Так, уточнен круг лиц, имеющих право делать пожертвования, и перечень запрещенных пожертвований, установлены ограничения на кредитную деятельность и экономическую деятельность партий. Так, согласно новому закону, партиям запрещено использовать общественные средства для проведения предвыборной кампании в поддержку партии или баллотирующегося лица, находящегося в списке партии, за исключением выплачиваемых из государственного бюджета на основании данного закона дотаций.

В то же время отменена обязанность предоставлять отчет партии о проведении выборов, которая заменена на квартальный отчет, публикуемый Комиссией по надзору над финансированием партий на их домашней странице. Также будут увеличены поступающие из бюджетных средств дотации партиям, которые не достигли избирательной квоты, но набрали не менее 2% голосов. Размер дотаций будет увеличиваться в зависимости от процента полученных голосов. Средства для партий, не прошедших избирательный порог, будут выделены из сумм, выделяемых парламентским партиям. Это положение начнет применяться с вступлением в силу полномочий следующего парламента (после выборов 2015 года). Закон вступит в силу 1 апреля 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail