НАК требует проверить руководство Росмолодежи на коррупцию

Москва, 23 января 2014, 11:36 — REGNUM  Глава постоянной комиссии Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества, председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов обратился с просьбой провести официальную проверку деятельности руководства Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Соответствующие запросы он направил председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке, главе Счетной палаты РФ Татьяне Голиковой и начальнику Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Денису Сугробову. В них правозащитник просит проверить факты хищений и вымогательства в Росмолодежи под руководством Сергея Белоконева.

По словам Кабанова, до него ранее "доходила информация о массовых хищениях в агентстве, что его верхушка крайне коррумпирована, а откаты руководителям достигают 50% и выше". "Ознакомившись с конкретными фактами, опубликованными в интернет-СМИ, я решил обратиться в правоохранительные органы и Счетную палату, чтобы они подтвердили их или опровергли", - отметил он. В частности, в запросах главы НАК говорится: "Из числа набранных сотрудников Белоконевым С.Ю. была сформирована устойчивая преступная группа, ставящая целью хищение бюджетных средств в особо крупных размерах".

По данным Кирилла Кабанова, при размещении госзаказов "после того, как работа выполнена на 60-80%, сотрудники Росмолодежи (чаще всего в лице Павла Зырянова) требуют отдать им от 10 до 50% стоимости контракта, угрожая в противном случае не принять отчет по причине несоответствия произведенных работ техзаданию". По словам Кабанова, таким образом на подготовке форума "Селигера" в 2012 году "были украдены 15 млн рублей". "Такая же схема "отжимов" используется при выдаче грантов на молодежные инициативы, - говорится в запросах. - Более 50 выигравших гранты получили требование об откатах в размере 50-80%".

Кроме того, "процедура размещения государственного заказа выполняется с нарушениями действующего законодательства и что, по данным на 30.09.13, в 2013 году ни один контракт не был заключен с организацией, не участвовавшей в подготовке технического задания", - пишет Кабанов. Глава НАК обращает внимание, что "фамилии конкретных лиц, участвовавших в данных операциях, а также указания на фирмы и граждан, ставших жертвами вымогательства, и людей, готовых дать показания правоохранительным органам" известны.

Учитывая, что Росмолодежь "является государственным ведомством, а его глава Белоконев С.Ю., таким образом, занимает ответственный государственный пост", Кирилл Кабанов просит "провести проверку указанных фактов, а в случае их подтверждения - принять меры к защите законных интересов государства и граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail