Отец адвоката Мурада Мусаева: Пистолет, найденный при обыске, подкинули

Грозный, 23 января 2014, 11:27 — REGNUM  Алауди Мусаев, отец адвоката Мурада Мусаева, считает, что при проведении следственных действий по уголовному делу в отношении его сына допускаются грубые нарушения и подтасовки. Как пишет газета "Известия", будучи сам адвокатом, глава семьи Мусаевых намерен с помощью документов уличить следствие в незаконных действиях.

По словам главы семьи, квартира на Можайском шоссе, в которой якобы был найден пистолет, в 2011 году была продана другим хозяевам. Сами обыски, по словам Алауди Мусаева, происходили при весьма странных обстоятельствах, которые адвокат описывает следующим образом. Накануне их проведения его сыну поступила анонимная информация о том, что якобы одного из его клиентов в Самаре собираются отравить. Мурад отправился туда, а в это время оперативники разбились на группы и поехали обыскивать столичные квартиры семьи Мусаевых. Одна из групп пришла на квартиру, которая не была в собственности Мусаева или его родственников.

По словам отца адвоката, нынешние жильцы квартиры были удивлены и испуганы визитом оперативников. Задокументированные Мусаевым в присутствии нотариуса показания выглядят таким образом: "В руках одного из силовиков был подозрительный черный пакет. Когда они оказались внутри квартиры, начальник группы набрал кого-то и сказал: "Мы нашли". При этом, говорит Мусаев, в ходе обысков на Можайском шоссе силовики не приглашали понятых и не составляли протокол.

Как рассказывает Алауди Мусаев, сам он, присутствуя в этот момент при обыске в другой квартире, на самом деле принадлежащей семье, услышал от одного из оперативников, что в квартире его сына только что нашли "ствол". После того, как нынешний хозяин квартиры на Можайском шоссе предоставил правоохранителям документы и объяснил, что Мусаевы здесь больше не живут, оперативники, поняв свою ошибку, созвонились с руководством и отправились в другую квартиру семьи Мусаевых на Кутузовском проспекте, в которой прописан Мурад, но живет его брат Магомед. Уже там официально и был изъят боевой пистолет ТТ.

Комментируя заявления отца Мурада Мусаева, источник "Известий" в правоохранительных органах, знакомый с ситуацией, назвал доводы Мусаевых "чушью" и "обычной адвокатской игрой", отметив, что кроме пистолета оперативники обнаружили в квартире Мусаевых еще и 40 патронов к нему. Как пишет газета, вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении брата адвоката - Магомеда Мусаева-, которого ранее допросили в следственном комитете по факту обнаружения боевого пистолета, так и не решен.

По словам отца семейства, сам Магомед является следователем по особо важным делам следственного управления МВД РФ по Чечне. В момент обысков он находился в отпуске в Москве, поскольку приехал на свадьбу к родственникам. Ранее Мусаев-старший категорически опроверг принадлежность пистолета Магомеду Мусаеву. "У него никогда не было оружия, его подкинули, - заявил Алауди Мусаев. - Мы знали о готовящихся обысках и специально провели опись всего имущества. Поэтому можем доказать, что пистолет не принадлежит Магомеду".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM 13 января 2014 года, при обыске в доме адвоката Мурада Мусаева был найден пистолет. Сам адвокат утверждает, что по адресу, где при производстве обыска следователями было изъято огнестрельное оружие, он не проживает, хотя официально и зарегистрирован там, в доме сейчас проживает его брат. Обыск был инициирован в рамках проведения следственных действий по двум уголовным делам в отношении адвоката. По версии следствия, в январе прошлого года Мусаев, защищая интересы Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, подкупил двух свидетелей, а также оказывал давление на присяжных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.