Банковские аналитики: В 2014 году ставки по вкладам снова пойдут вниз

Москва, 23 января 2014, 11:28 — REGNUM  В 2014 году в России сохранится тенденция снижения ставок по вкладам в банках, считают эксперты. Падение доходности депозитов, в свою очередь, заставит банки снижать проценты и по кредитам, что сделает их доступнее. Почему происходит снижение ставок по вкладам, имеют ли к этому отношение "чистки" в банках и почему стоит обратить внимание на "деофшоризацию". Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали финансовые аналитики.

По данным мониторинга максимальных ставок по вкладам, проводимого Банком России в десяти крупнейших депозитных банках, величина средней максимальной ставки составила во второй декаде января 8,31% годовых. Год назад величина средней ставки составляла 10% годовых. Снижение ставок по вкладам было вызвано сокращением кредитной активности на потребительском рынке, под влиянием сокращения спроса и ужесточения регулирования со стороны Банка России, заявил аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский.

По его словам, по предварительным данным прирост розничного кредитного портфеля составил в 2013 году 28,6% против 39,4% по итогам 2012 года. В этот момент банки были вынуждены обеспечивать баланс роста своих активов и пассивов и поэтому снижали ставки по вкладам, пояснил эксперт. "Поскольку в этом году вступают в силу новые ограничительные меры Банка России (увеличение рисковых весов при расчете достаточности капитала и изменение порядка начисления резервов), а также с ноября новым законом "О потребительском кредите" введен "потолок ставок, мы ожидаем, что кредитование продолжит замедляться. По предварительным оценкам, прирост портфеля по итогам 2014 года составит 15-20%. В этих условиях, скорее всего, ставки по вкладам также продолжат свое плавное движение вниз", - подчеркнул Дужинский.

Финансовый аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова также обращает внимание, что тенденция к снижению ставок по депозитам особенно заметна последние полгода. "Ограничения со стороны ЦБ, который не поощряет слишком щедрые предложения банков, дают о себе знать, - заявила Трубникова. - Максимальная процентная ставка по рублевым вкладам десяти крупнейших банков в январе составила 8,31% годовых, а внимание ЦБ привлекают финансовые учреждения, где ставки выше средней на 2%, то есть более 10,3%. Сейчас коридор в 9-10% для депозитов в рублях стал основным для большинства банков".

Причины снижения ставок она видит в снижении темпов кредитования и появлении избыточной ликвидности у банков, за которую нужно платить. Альтернатив вкладам на рынке нет, все остальные способы подразумевают дополнительные риски, а значит, средства будут размещаться и под более низкий процент, уверена Трубникова.

"На ставки по вкладам большое влияние оказывает потребность банков в фондировании, необходимом для обеспечения кредитной деятельности. С учетом всех прогнозов и регуляторных изменений в 2014 году темпы роста рынка розничного кредитования будут невысокими, а значит, потребности в фондировании у банков будут уменьшаться. Можно предположить, что в рамках решения локальных вопросов с фондированием некоторые игроки будут корректировать процентные ставки по депозитам в большую сторону, но в целом по рынку роста ставок не предвидится", - отметила директор департамента депозитов и комиссионных продуктов "Ренессанс Кредит" Галина Уткина.

Как заявил директор московского филиала КБ "Энерготрансбанк" Павел Сакадынский, в 2013 году не было даже традиционного скачка ставок перед Новым годом, ее свела на нет чистка банковской системы ЦБ. "Тенденция снижения ставок по вкладам прослеживается с 2009 года, когда ставки были 15,02% (июль 2009) и пошли вниз", - пояснил эксперт.

В 2014 году, по его словам, будут действовать две разнонаправленные тенденции: "С одной стороны, снижение ликвидности банковской системы (особенно банков 300 - 500). По данным ЦБ РФ уровень ликвидности (отношение ликвидных активов к совокупным активам) падает с 23,9% до 20,8%, что, собственно и определяет нестойкость банков к набегам вкладчиков. Так как на рынке МБК у этих банков занимать не получится, а рефинансироваться в ЦБ нечем (нет залогов) - велик риск приподнять ставки для рефинансирования у населения. Здесь, конечно, влияет политика ЦБ по контролю ставок, но это уже происходит. Кроме того, есть понятие "скрытых" процентов - это монеты из драгметаллов, которые вручают при открытии (закрытии) вклада, страховые полисы при оформлении депозита. В общем - "голь на выдумку хитра". Другая тенденция - "деофшоризация". Так, из России за последние 20 лет было вывезено капиталов на сумму 800 млрд долларов - представляете, если хотя бы часть этой суммы вернется в банковскую систему в виде депозитов, но юридических лиц. Как правило, эти суммы выводились небольшими, кэптивными банками и в них же и поступят. Тогда не будет нужды в средствах физических лиц и падение ставок будет неизбежным, что, в свою очередь, приведет к снижению ставок по кредитам и может послужить драйвером роста экономики. Какая из тенденций пересилит, трудно сказать. Поэтому, исходя из тренда с 2009 года, думаю, что будет небольшое, но снижение ставок".

Яна Трубникова также ожидает снижение ставок по кредитам: "При нехватке ликвидности банки будут повышать ставки, сработают законы рынка. Ставка по вкладу также не должна быть ниже уровня инфляции, иначе теряется смысл размещения свободных денежных средств. Вместе с тем, постепенное снижение ставок по вкладам должно отразиться и на стоимости кредитов - они станут доступнее".

Добавим, что сегодняшнее среднее значение максимальных ставок (по рублевым вкладам) в десяти российских банках, привлекающих наибольший объем вкладов населения, составляющее 8,31% соответствует уровню весны 2011 года. Абсолютный минимум данного показателя - 7,85% годовых - зарегистрирован в июне 2011 года. Не исключено, что в 2014 году эта планка может опуститься еще ниже. В 2013 году тенденция снижения ставок по вкладам была характерна для всех банков - и крупных, и малых. Причем не редко ставки снижали сразу на 1,5-2 процентных пункта. Как ранее сообщало ИА REGNUM, на ситуацию не могла не повлиять политика регулятора - Банк России рекомендует банкам не предлагать своим вкладчикам ставки, превышающие рассчитанный им индикатор более чем на 2 процентных пункта (на сегодня - 10,31% годовых).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.