Банковские аналитики: В 2014 году ставки по вкладам снова пойдут вниз

Москва, 23 Января 2014, 11:28 — REGNUM  В 2014 году в России сохранится тенденция снижения ставок по вкладам в банках, считают эксперты. Падение доходности депозитов, в свою очередь, заставит банки снижать проценты и по кредитам, что сделает их доступнее. Почему происходит снижение ставок по вкладам, имеют ли к этому отношение "чистки" в банках и почему стоит обратить внимание на "деофшоризацию". Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали финансовые аналитики.

По данным мониторинга максимальных ставок по вкладам, проводимого Банком России в десяти крупнейших депозитных банках, величина средней максимальной ставки составила во второй декаде января 8,31% годовых. Год назад величина средней ставки составляла 10% годовых. Снижение ставок по вкладам было вызвано сокращением кредитной активности на потребительском рынке, под влиянием сокращения спроса и ужесточения регулирования со стороны Банка России, заявил аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский.

По его словам, по предварительным данным прирост розничного кредитного портфеля составил в 2013 году 28,6% против 39,4% по итогам 2012 года. В этот момент банки были вынуждены обеспечивать баланс роста своих активов и пассивов и поэтому снижали ставки по вкладам, пояснил эксперт. "Поскольку в этом году вступают в силу новые ограничительные меры Банка России (увеличение рисковых весов при расчете достаточности капитала и изменение порядка начисления резервов), а также с ноября новым законом "О потребительском кредите" введен "потолок ставок, мы ожидаем, что кредитование продолжит замедляться. По предварительным оценкам, прирост портфеля по итогам 2014 года составит 15-20%. В этих условиях, скорее всего, ставки по вкладам также продолжат свое плавное движение вниз", - подчеркнул Дужинский.

Финансовый аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова также обращает внимание, что тенденция к снижению ставок по депозитам особенно заметна последние полгода. "Ограничения со стороны ЦБ, который не поощряет слишком щедрые предложения банков, дают о себе знать, - заявила Трубникова. - Максимальная процентная ставка по рублевым вкладам десяти крупнейших банков в январе составила 8,31% годовых, а внимание ЦБ привлекают финансовые учреждения, где ставки выше средней на 2%, то есть более 10,3%. Сейчас коридор в 9-10% для депозитов в рублях стал основным для большинства банков".

Причины снижения ставок она видит в снижении темпов кредитования и появлении избыточной ликвидности у банков, за которую нужно платить. Альтернатив вкладам на рынке нет, все остальные способы подразумевают дополнительные риски, а значит, средства будут размещаться и под более низкий процент, уверена Трубникова.

"На ставки по вкладам большое влияние оказывает потребность банков в фондировании, необходимом для обеспечения кредитной деятельности. С учетом всех прогнозов и регуляторных изменений в 2014 году темпы роста рынка розничного кредитования будут невысокими, а значит, потребности в фондировании у банков будут уменьшаться. Можно предположить, что в рамках решения локальных вопросов с фондированием некоторые игроки будут корректировать процентные ставки по депозитам в большую сторону, но в целом по рынку роста ставок не предвидится", - отметила директор департамента депозитов и комиссионных продуктов "Ренессанс Кредит" Галина Уткина.

Как заявил директор московского филиала КБ "Энерготрансбанк" Павел Сакадынский, в 2013 году не было даже традиционного скачка ставок перед Новым годом, ее свела на нет чистка банковской системы ЦБ. "Тенденция снижения ставок по вкладам прослеживается с 2009 года, когда ставки были 15,02% (июль 2009) и пошли вниз", - пояснил эксперт.

В 2014 году, по его словам, будут действовать две разнонаправленные тенденции: "С одной стороны, снижение ликвидности банковской системы (особенно банков 300 - 500). По данным ЦБ РФ уровень ликвидности (отношение ликвидных активов к совокупным активам) падает с 23,9% до 20,8%, что, собственно и определяет нестойкость банков к набегам вкладчиков. Так как на рынке МБК у этих банков занимать не получится, а рефинансироваться в ЦБ нечем (нет залогов) - велик риск приподнять ставки для рефинансирования у населения. Здесь, конечно, влияет политика ЦБ по контролю ставок, но это уже происходит. Кроме того, есть понятие "скрытых" процентов - это монеты из драгметаллов, которые вручают при открытии (закрытии) вклада, страховые полисы при оформлении депозита. В общем - "голь на выдумку хитра". Другая тенденция - "деофшоризация". Так, из России за последние 20 лет было вывезено капиталов на сумму 800 млрд долларов - представляете, если хотя бы часть этой суммы вернется в банковскую систему в виде депозитов, но юридических лиц. Как правило, эти суммы выводились небольшими, кэптивными банками и в них же и поступят. Тогда не будет нужды в средствах физических лиц и падение ставок будет неизбежным, что, в свою очередь, приведет к снижению ставок по кредитам и может послужить драйвером роста экономики. Какая из тенденций пересилит, трудно сказать. Поэтому, исходя из тренда с 2009 года, думаю, что будет небольшое, но снижение ставок".

Яна Трубникова также ожидает снижение ставок по кредитам: "При нехватке ликвидности банки будут повышать ставки, сработают законы рынка. Ставка по вкладу также не должна быть ниже уровня инфляции, иначе теряется смысл размещения свободных денежных средств. Вместе с тем, постепенное снижение ставок по вкладам должно отразиться и на стоимости кредитов - они станут доступнее".

Добавим, что сегодняшнее среднее значение максимальных ставок (по рублевым вкладам) в десяти российских банках, привлекающих наибольший объем вкладов населения, составляющее 8,31% соответствует уровню весны 2011 года. Абсолютный минимум данного показателя - 7,85% годовых - зарегистрирован в июне 2011 года. Не исключено, что в 2014 году эта планка может опуститься еще ниже. В 2013 году тенденция снижения ставок по вкладам была характерна для всех банков - и крупных, и малых. Причем не редко ставки снижали сразу на 1,5-2 процентных пункта. Как ранее сообщало ИА REGNUM, на ситуацию не могла не повлиять политика регулятора - Банк России рекомендует банкам не предлагать своим вкладчикам ставки, превышающие рассчитанный им индикатор более чем на 2 процентных пункта (на сегодня - 10,31% годовых).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу