В Оренбуржье 87-летний ветеран не может получить квартиру и живет в лесу

Оренбург, 23 января 2014, 10:36 — REGNUM  В Оренбургской области заместитель главы администрации Тюльганского района заплатил штраф за несвоевременный ответ на обращение ветерана Великой Отечественной войны, а 87-летний пенсионер, инвалид второй группы продолжает жить в ветхой лачуге без водопровода и подъездных дорог в лесу. Об этом 23 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в объединенной пресс-службе Оренбургского областного суда и управления Судебного департамента при ВС РФ.

По данным пресс-службы ведомств, 6 августа 2013 ветеран Великой Отечественной войны Михаил Гаврюшин пришел на личный прием к главе администрации Тюльганского района Игорю Буцких. Его обращение по жилищному вопросу было передано для рассмотрения первому заместителю главы администрации района Игорю Круглову. Однако в установленный ст. 12 Федерального закона № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" срок - 30 дней - ответ не получил, в связи с чем прокурор обратился в суд.

В судебном разбирательстве выяснилось, что основанием для продления срока рассмотрения обращения послужила болезнь ведущего специалиста по жилищным вопросам. При этом проведение проверки специалисту не поручалась, так как в ней не было необходимости. В итоге ответ сельчанину чиновники дали только 12 сентября.

Отметим, что 87-летний ветеран обратился в администрацию района для предоставления ему жилья. В доме, в котором он проживает, отсутствует водопровод, канализация, отопление печное, газ - в баллонах. "Зимой в доме холодно и подъехать ко мне невозможно, так как дорогу заметает. По документам деревни, где я проживаю, не существует, так как мое жилище находится в двух километрах от села Козловка и к тому же на землях Гослесфонда", - изложил в обращении свои печальные условия проживания пенсионер.

"Однако в законном праве на улучшение жилищных условий ветерану Великой Отечественной войны уже неоднократно было отказано. Чиновники ссылались на то, что площадь жилого помещения составляет 30 кв. метров, то есть соответствует учетной норме", - сказали в объединенной пресс-службе Оренбургского областного суда и управления Судебного департамента при ВС РФ.

В официальном ответе администрации Тюльганского района, который Гаврюшин все-таки получил спустя 37 дней, ему посоветовали обратиться в администрацию Репьевского сельсовета для признания нуждающимся в улучшении жилищных условий, а также в суд, чтобы в соответствии с действующим законодательством оформить в собственность свой дом.

Мировой судья Тюльганского района Дунаев признал Игоря Круглова виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.5.59 КоАП РФ и назначил ему наказание - штраф 5 тыс. рублей. Решение не вступило в законную силу.

Остается только надеяться, что 87-летний дедушка, инвалид второй группы, все-таки успеет добиться своего права на получение жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.