Ростов-на-Дону на один день стал столицей Олимпиады

Ростов-на-Дону, 23 января 2014, 08:43 — REGNUM  В Ростовской области завершен очередной этап эстафеты Олимпийского огня. Ростов, который встретил главный символ Олимпийских игр накануне утром, в честь такого события украсили флагами, растяжками, баннерами с Олимпийской символикой, передает корреспондент ИА REGNUM. На въезде в город, на проспекте Шолохова, факел встретил казачий ансамбль хлебом-солью, юные спортсмены, волонтеры главных Игр четырехлетия, а также любители спорта и не только. Несмотря на снег и ледяной дождь многие вышли на улицы, чтобы поприветствовать участников факельного шествия.

Первой в донской столице Олимпийский символ пронесла единственная обладательница пяти олимпийских медалей в истории отечественного стрелкового спорта Марина Логвиненко.

"Факел останется у меня дома, - поделилась спортсменка. А свой забег я посвящаю своим родным и близким. Это своеобразный привет с прошлых Олимпиад в будущую". 267 человек стали участниками уникального события. Среди них - Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Вартерес Самургашев, победители Всемирных Игр по спортивной акробатике Алексей Дудченко и Константин Пилипчук, серебряный призер Олимпиады в Лондоне в фехтовании на рапирах Лариса Коробейникова, представители знаменитой династии Тищенко - Анатолий и его дочь Ольга, Александр Костоглод - трехкратный олимпийский призер по гребле на байдарках и каноэ. Огонь пронесли также министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина, заместитель губернатора Игорь Гуськов, олимпийский чемпион по академической гребле Николай Спинев, победительница Олимпиады-2012 по художественной гимнастике Ульяна Донскова. Огонь Зимних Олимпийских Игр "Сочи-2014" проехал даже на зерноуборочном комбайне ACROS 580. Машину собрали специально к этому дню сотрудники "Ростсельмаша". Каждый из факелоносцев преодолел дистанцию в 100-200 метров. Всего же маршрут по столице ЮФО составил около 43 километров.

Несколько раз погода "спорила" с Олимпийским огнем и не давала ему загореться. Но по данным Международного олимпийского комитета, в факельном шествии допускается погрешность в 5%. То есть на всю страну могли не загореться около 700 символов Олимпиады "Сочи-2014". На деле же эта цифра не превысила и половины.

Завершил факельное шествие в Ростове-на-Дону двукратный олимпийский чемпион по современному пятиборью Андрей Моисеев. На Театральной площади он вместе с губернатором Василием Голубевым зажег чашу Олимпийского огня. Она выполнена в том же футуристическом дизайне, что и Олимпийский факел, в серебристом и красном цветах. Этот символ подарен городу одним из представляющих партнеров эстафеты. Завершился забег масштабным праздником у Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького. На сцене выступили лучшие творческие коллективы города, в том числе профессиональные коллективы областной филармонии: государственный ансамбль песни и пляски Донских казаков имени Квасова, фольклорный ансамбль "Лазорик" и другие коллективы. Завершился концерт праздничным фейерверком. Затем Олимпийский огонь отправился в Пятигорск. Напомним, эстафета Олимпийского огня начала свой путь из Москвы 7 октября прошлого года. В общей сложности факельное шествие преодолеет более 65 тысяч километров, в том числе на автомобилях, поезде, самолете, на русской тройке и даже в оленьей упряжке. За всю историю Олимпийских зимних игр Эстафета "Сочи-2014" станет самой продолжительной. Завершится эстафета Церемонией Открытия Олимпийских игр в Сочи 7 февраля 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail