Лавров: Все участники "Женевы-2" выступили против военного сценария в Сирии

Москва, 23 января 2014, 01:09 — REGNUM  Обе сирийские делегации и все участники стартовавшей 22 января в Монтре международной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2" подтвердили необходимость исключительно политического решения в Сирии. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам участия в международной конференции.

По словам Лаврова, конференция прошла ожидаемо: "Никто не надеялся, что уже на первом и во многом церемониальном этапе будут достигнуты какие-либо наметки договоренностей, не говоря уже о самих договоренностях. Стороны предсказуемо выступили с довольно эмоциональными заявлениями, звучали взаимные обвинения. Повторю, это было ожидаемо, потому что конфликт накапливался три года, и первый контакт между правительством и одной из групп оппозиции, которая пользуется широкой поддержкой целого ряда внешних игроков, не мог быть безоблачным".

Главное, как отметил министр, что и обе сирийские делегации, и все участники конференции из числа приглашенных министров из порядка сорока стран подтвердили необходимость исключительно политического решения, подчеркнули неприемлемость ставки на военные сценарии и активно поддержали скорейшее начало прямых переговоров между сирийским сторонами. Эти переговоры, по словам Лаврова, начнутся в пятницу, 24 января, в Женеве и продлятся примерно неделю.

"После первого раунда, очевидно, будет небольшая пауза. Однако за этим последуют и другие раунды. По крайней мере об этом говорили все, включая представителей ООН, которые будут координировать прямые сирийские переговоры", - сказал он, сообщается на странице МИД РФ в сети Facebook.

Что касается российской стороны, то, как заметил глава МИД, "мы" подчеркнули необходимость строго следовать положениям Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, что является сутью и основой российско-американской инициативы проведения "Женевы-2", а также предостерегли от попыток односторонней интерпретации этого документа в том или ином разрезе.

"У наших коллег из Европы, из региона, из США и у оппозиции есть искушение трактовать Женевское коммюнике исключительно в контексте смены режима. Мы сделали акцент на том принципе, заложенном в коммюнике, который предполагает достижение обоюдного согласия между правительством и оппозицией, причем там же отмечена необходимость вовлечь в диалог весь спектр сирийского общества. Это еще предстоит сделать", - отметил он.

Как заявил Лавров, есть понимание, что по ходу прямых переговоров между сирийскими сторонами к этому диалогу нужно подключать другие группы сирийской оппозиции, потому что внутренняя оппозиция сейчас не представлена на переговорах. "Это сложный процесс, сопряжённый с решением ряда и политических, и практических задач. Мне показалось, что все наши партнеры, включая американских коллег, понимают необходимость решения этого вопроса", - заметил министр.

Отметим, что Дамаск на форуме в Монтре представлял глава МИД Сирии Валид аль-Муаллем, оппозицию - глава Национальной коалиции сил сирийской оппозиции и революции Ахмад Джарба, который призвал президента Сирии Башара Асада сложить свои полномочия и передать власть будущему переходному правительству. Против участия Асада в переходном правительстве выступил и госсекретарь США Джон Керри.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail