Владимир Грановский: Единственная цель всех протестов - заставить Януковича "добровольно" сложить полномочия

Киев, 23 января 2014, 00:57 — REGNUM  "Диалог между властью и оппозицией на Украине сейчас невозможен в принципе, любые формы "круглых столов" также. Что нужно понимать - главная и единственная цель всех протестов, вооруженных нападений на милицию, заявлений послов состоит в том, что Янукович должен "добровольно" сложить полномочия", - пишет политтехнолог Владимир Грановский, анализируя сложившуюся в Киеве ситуацию.

"Все остальные требования - это красивая упаковка. Дальше все зависит от того, как команда президента оценивает ситуацию. В любом случае, я не ошибусь, если сделаю допущение, что главная задача президента удержать власть. Если это не так, то можно смело садиться за стол переговоров, там все ходы уже прописаны", - отмечает эксперт.

"Чтобы в этих условиях сохранить власть, Янукович должен выложить на стол аргументы, которые бы заставили строну его противников временно отказаться от своей цели. Как я понимаю, до этого таким аргументом была сила, что и стало причиной ужесточения законодательства. Вопрос: власть продолжает исходить из того, что аргумент силы - это её самый эффективный метод сохранения власти или есть ходы более "интеллектуальные"? Понятно, что любые предложения, типа "подумать", сейчас в окружении президента рассматриваются как слабость и паника. А действия "бойцов" не оставляют другого выхода, кроме как применения к ним силы. Но события на Грушевского - это видимая часть айсберга, а всегда опаснее та, которая скрывается под водой", - подчеркивает Грановский.

"Так что же готов Янукович положить на стол переговоров с акционерами "евромайдана" для сохранения своего законного статуса главы государства, кроме права легитимного применения силы против возмущенных праведным гневом "экстремистов"? Для решения этой задачи необходимо понять: с кем нужно вести переговоры (кто реальный акционер или его уполномоченный). Может оказаться, что совсем не лидеры оппозиции. Тогда понять, что может стать адекватной заменой их цели принудить его к отставке. Если удастся такое решение найти, еще раз спросить себя о готовности отдать это самое "нечто" в обмен на сохранение власти. И если окажется, что условия такой сделки невыполнимы по тем или иным причинам, тогда нужно прийти к очень неутешительному выводу - на территории страны идет война, в которой одна из сторон власть, а другая сторона так и останется за кулисами. А воевать будет народ - как на стороне власти, так и на стороне противника. Слабость позиции изначально состоит в том, что война эта будет подана всеми мировыми СМИ как война власти против народа, поскольку реальный противник не назван. Скажем так, ситуация очень тяжелая или наоборот, простая. В зависимости от исходных оценок, целей и готовности эти цели реализовать во чтобы ни стало", - резюмирует политтехнолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.