Дипломаты Белоруссии проводят с ЕС консультации по "Восточному партнёрству"

Вильнюс, 22 января 2014, 23:05 — REGNUM  МИД Белоруссии проводит серию встреч с представителями стран Евросоюза, обсуждая с ними совместные проекты, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

22 января замминистра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина приняла посла Литвы Эвалдаса Игнатавичуса. "В ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, обменялись взглядами на перспективы развития отношений Белоруссии с Евросоюзом, а также подчеркнули заинтересованность в проведении ряда совместных мероприятий", - отметили в белорусском министерстве.

До этого, 21 января состоялись переговоры посла Белоруссии в Венгрии Александра Хойновского с министром иностранных дел Венгрии Яношем Мартон. В МИД РБ отметили: "Участники встречи уделили внимание отношениям по линии Минск - Брюссель, а также взаимодействию Белоруссии и Венгрии на площадках международных и региональных организаций, в том числе в формате "Вышеградская группа + Восточное Партнерство".

В тот же день, 21 января посол Белоруссии в Испании по совместительству Павел Латушко провёл переговоры с главой МИД Испании Хосе Мануэлем Гарсия-Маргальо. Участники встречи обсудили проблематику сотрудничества в сферах культуры и образования, в торгово-экономической и инвестиционной областях, а также в политической сфере. " В ходе встречи обсуждены вопросы развития отношений Белоруссии и ЕС, а также взаимодействия Белоруссии и Испании в рамках ООН", - сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 января прошли переговоры замминистра иностранных дел Белоруссии Александра Гурьянова с заместителем гендиректора по торговле Еврокомиссии Питером Балашем, в ходе которой обсуждался процесс вступления Белоруссии во Всемирную торговую организацию и вопросы сотрудничества постсоветской республики с ЕС в торгово-экономической сфере.

Отметим, Белоруссия является членом программы ЕС "Восточное партнёрство". При этом ЕС применяет к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций - данную проблему МИД РБ безуспешно пытается решить на протяжении многих лет. За январь-ноябрь 2013 г. товарооборот Белоруссии с ЕС снизился до 77% от аналогичного периода 2012 г. при резком сокращении белорусского экспорта в ЕС и увеличении импорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.