Индии не предлагалось стать совладельцем "Беларуськалия"

Минск, 22 января 2014, 22:35 — REGNUM  Правительство Белоруссии не предлагало индийским инвесторам приобрести пакет акций белорусского госмонополиста по производству калийных удобрений ОАО "Беларуськалий" и таких переговоров не ведётся. Об этом 22 января на пресс-конференции в Минске заявил посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти.

Комментируя проблематику приобретения индийской стороной акций "Беларуськалия", посол Индии сказал: "Сейчас этот вопрос приобрел несколько иную динамику, и мы рассматриваем это так, что правительство Белоруссии никогда не думало о продаже части акций индийской стороне. Поэтому сейчас мы об этом вопросе пока не говорим".

По оценкам посла Индии, выход российского ОАО "Уралкалий" из сбытового СП ЗАО "Белорусская калийная компания" позитивно сказался на белорусско-индийских отношениях. "С этого времени Белоруссия и Индия стали немного теснее обсуждать коммерческие сделки на этот и следующий год", - сказал Манодж Кумар Бхарти. Разлад между "Уралкалием" и "Беларуськалием" позитивно сказался на реализации индусами своих интересов, заинтересованных приобретать калийные удобрения дешевле, а гипотетическое создание нового трейдера приведёт к росту цен на калийном рынке, отметил посол.

"Пока на сегодня есть какие-то разговоры о том, что "Беларуськалий" и "Уралкалий" объединятся опять, это будет иметь какой-то промышленный эффект, потому что, если эти компании разъединены, то, конечно, мировые цены на этот вид продукции упадут, - пояснил посол. - А Индия выступает покупателем и потребителем калийных удобрений и будет рада такому снижению цен".

"Однако, как бы не развивались события между "Уралкалием" и "Беларуськалием", на белорусско-индийские отношения это никак не повлияет", - отметил представитель МИД Индии.

Напомним, 30 июля 2013 года гендиректор российского ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер заявил об отказе российского предприятия от услуг созданной в 2005 году БКК (которую планировалось преобразовать в "Союзкалий" с офисом в Швейцарии). Председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович пригласил Баумгертнера, а также других российских бизнесменов и чиновников на переговоры в Минск. После переговоров, 26 августа Баумгертнер был помещен в СИЗО КГБ, но не признал предъявленных ему обвинений и в ноябре был экстрадирован в Россию. "Калийный скандал" уничтожил репутацию главы Совмина Белоруссии и сказался на российско-белорусских отношениях. Российские бизнесмены стали признаваться, что боятся приезжать в Минск. Зампред правительства РФ Аркадий Дворкович заявил о сокращении поставок российской нефти в Белоруссию, и 16 октября его белорусский коллега Владимир Семашко был вынужден признать очевидное: в 2013 году 23 млн т российской нефти госконцерн "Белнефтехим" не дождётся. После ухода российских менеджеров из БКК в трудном положении оказалось не только сбытовое СП, но и "Беларуськалий", резко снизивший объёмы производства и экспорта.

Также напомним, посол Индии в Белоруссии неоднократно заявлял об интересе индийских компаний стать совладельцами "Беларуськалия". Так, 13 августа 2013 года на пресс-конференции в Минске Манодж Кумар Бхарти заявил о неизменности интереса его страны к приобретению акций данного предприятия, отметив: "Индия была заинтересована в "Беларуськалии" ранее, заинтересована сейчас и будет заинтересована в дальнейшем".

До этого, 26 ноября 2013 года в интервью информагентству "Рейтер" Александр Лукашенко сообщил, что переговоры о продаже белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий" ведутся с пятью иностранными компаниями. "Пять компаний ведут сейчас переговоры. С китайцами, индусами, двумя европейцами и, по-моему, кто-то из арабов, - сказал он. - Переговоры ведем где-то с весны, думаю, прогресс есть". Руководитель Белоруссии отметил также, что приобретением активов солигорского калийного комбината интересовались и российские компании. "Мы готовы это предприятие приватизировать. Но надо платить. Когда-то мы просчитали и установили цену на это предприятие в $30-32 млрд. Это одна из ведущих компаний мира, - сказал Лукашенко. - Совершенно недавно, месяц назад, Bloomberg и прочие оценили её в $30-32 млрд. И вынуждены были признать: "диктатор" прав! Оказывается, я оказался прав. Так зачем тогда было критиковать?".

Как сообщало ИА REGNUM, 21 января Александр Лукашенко заявил, что рост белорусской экономики в 2013 году осложнила "калийная война", мировой кризис и сокращение поставок российской нефти. Лукашенко отметил, что на наполнение госбюджета повлияло решение российского "Уралкалия" самостоятельно продавать свою продукцию, а не совместно с белорусским госмонополистом "Беларуськалий" в рамках ЗАО "БКК". Поэтому от калийной сферы недополучено $1,5-1,7 млрд, сообщил руководитель республики. В настоящее время БКК, преобразованная из ЗАО в ОАО (на посту гендиректора копании Валерия Иванова сменила Елена Кудрявец) является спецэкспортёром "Беларуськалия", на долю которого приходится около 16% мирового экспорта калийных удобрений. До развала сбытового СП на долю БКК приходилось около 43% мирового рынка хлоркалия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским