Мажоритарную избирательную систему в Мосгордуме считают честной и справедливой

Москва, 22 января 2014, 22:29 — REGNUM  Депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов считает мажоритарную избирательную систему честной и справедливой по отношению к жителям. Об этом он заявил 22 января, при рассмотрении изменений в Избирательный кодекс города Москвы и Закон города Москвы "О Московской городской избирательной комиссии" на заседании столичного парламента, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Этот проект направлен на установление мажоритарной системы в целях демократизации выборов депутатов Московской городской Думы. "Сегодня в обсуждении была отсылка к европейскому опыту. Цитадель европейского парламентаризма - Великобритания: там выборы проходят по мажоритарной системе в 659 избирательных округах. И местные выборы тоже проходят по мажоритарной системе. Никто не говорит о том, что там нарушаются права и плохо развивается парламентаризм, а избирателей не слышат, - отметил депутат. - В наших 45 округах одномандатники будут буквально "пахать". Есть депутаты - конкретные кандидатуры, с которыми избиратель общался, ходил на встречи, задавал вопросы в течение всей избирательной кампании, после этого сделал свой выбор. И как выбрали депутатов, так 5 лет они и работают. Поэтому я буду поддерживать возврат к той системе выборов в Московскую городскую Думу, которая была в первых трех созывах".

Он полагает, что принятие этой законодательной инициативы позволит повысить эффективность работы депутатов и привлечь к политической деятельности тех, кто в своем избирательном округе узнаваем и реально поддерживается жителями. "Центральный административный округ (по нынешней системе - это единый избирательный округ) - это 10 районов. Если одному депутату вести прием жителей ежедневно, то, учитывая субботу, получается охватить 6 районов в неделю. Естественно, очень тяжело побывать в течение одной недели в каждом из районов и везде принять граждан. А жителям из одного района приезжать в другой тоже не очень удобно, - подчеркнул парламентарий. - Но если будет приходиться, например, 3-4 района на депутата, тогда можно, ежедневно встречаясь с избирателями, бывать каждую неделю в одном из районов. Для жителей это удобно, и для депутата тоже: он будет знать каждый адрес и каждую улицу, каждый двор и каждую конфликтную ситуацию".

Также Щитов отрицательно высказался и относительно увеличения численности депутатов до 90 человек за счет новых территорий: "Мы увеличиваем количество депутатов Мосгордумы на 10 человек. Если считать в избирателях и избирательных округах, то новые территории можно разделить всего на 2 депутата. А мы не на 2, а на 10 человек увеличили состав городского парламента. Этого уже достаточно".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, изменения в Избирательный кодекс предложили депутаты-единороссы. Таким образом, выборы в Мосгордуму 14 сентября 2014 года пройдут по одномандатным округам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.