В деле "Чирагов против Армении" истцам предложили обратиться в суд Нагорного Карабаха

Ереван, 22 января 2014, 22:10 — REGNUM  В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) 22 января прошли очередные слушания по делу "Чирагов против Армении". Представляющий Армению прокурор Геворк Костанян в комментарии для Panorama.am заявил, что армянская сторона представила на рассмотрение суда серьезные аргументы, ставшие неожиданностью для истца. "Мы сделали акцент на двух основных моментах: Во-первых, Карабах независимо от международного признания является независимым государством, где представлены все ветви власти, их эффективная деятельность, что свидетельствует о независимости. Из этого, в свою очередь, следует, что у Республики Армения нет "эффективного правомочия" на территории этого государства. На этом основании иск подлежит признанию неприемлемым", - заявил он.

Во-вторых, указал генпрокурор Армении, если истец и правительство Азербайджана считают, что у Армении имеются правомочия, а РА и НКР в 1992 году нарушили право беженцев на собственность, частную жизнь, то они должны непременно обратиться в том числе и в судебные инстанции НКР или к правоохранительным органам Армении с целью восстановления своих прав.

Актуальность этих аргументов, утверждает Костанян, дает основания для третьего довода: очевиден факт неисчерпанности национальных институтов для решения проблемы, следовательно есть все основания признать иск неприемлемым.

Отметим, что истцами по делу "Чирагов против Армении" изначально выступали шесть граждан Азербайджана - Эльхан Чирагов, Адыширин Чирагов, Рамиз Джабраилов, Акиф Гасанов, Фахраддин Пашаев и Гараджа Джабраилов. Последний скончался в 2005 году, его интересы ныне представляет сын. Они утверждают, что являются курдами, жившими в Лачинском районе, которые, однако, во-время нагорно-карабахского конфликта были вынуждены покинуть свои дома. Случилось это, по их утверждениям, 17 мая 1992 года. В ЕСПЧ истцы требуют признать нарушения их прав Арменией и квалифицировать их по статьям 1 Протокола № 1 (защита собственности), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 13 (право на эффективное средство правовой защиты ), а также 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции по правам человека. Шесть указанных лиц требуют у Армении материальной компенсации. Между тем, уместно будет отметить, что в ответ на требования о компенсации в ЕСПЧ истцам было указано, что они могут обратиться в суды НКР со своими жалобами, тем более что соответствующие положительные прецеденты имеются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail