Из военврача Армана Тадевосяна пытаются сделать "козла отпущения" - адвокат (Армения)

Ереван, 22 января 2014, 21:17 — REGNUM  Защита обвиняемого в халатности и избиении солдата военврача, капитана ВС Армении Армана Тадевосяна будет однозначно настаивать на его полной невиновности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил адвокат подозреваемого Липарит Симонян. По его словам, как сам Арман, так и защитник твердо занимают эту позицию.

Свой подход Липарит Симонян объяснил очень просто - доказательств вины Армана Тадевосяна нет. "Проблема, давно существующая в армянской действительности, чисто армянский подход - предъявить человеку обвинение, арестовать его, а потом приступить к сбору доказательств. Этот подход является наиболее широко применяемым в Армении", - заметил собеседник, добавив, что та спешка, с которой он был задержан, а затем и арестован Арман Тадевосян, отчасти связана с желанием "замять шумиху".

Юрист согласился с мнением о том, что из его подзащитного пытаются сделать "козла отпущения", и арест Тадевосяна обусловлен стремлением огородить реальных виновных. "Это на самом деле так. Во-первых, демонстрируется оперативность работы, мол, посмотрите, как быстро мы раскрыли инцидент. Потерпевшей стороне "советуется" успокоиться, ибо кто попадет под арест - виновный или нет - не так уж важно. Во-вторых, арестовали человека, которого мать Мгера Хлгатяна (солдат, в избиении которого обвиняется Тадевосян - ред.) считает виновным. Но приведу очень примитивный пример: мать Мгера заявляет, что сын с ними не разговаривает, но одновременно якобы указывает именно на Армана как на виновного. Очевидно, что здесь нет никакой логики, уже не говорю о безосновательности такого заявления. Или же: мать Мгера Хлгатяна отмечает, что именно Арман Тадевосян позвонил родителям парня и позвал в воинскую часть. То есть они считают, что военврач избил новобранца до полусмерти, а потом позвонил и доложил об этом родителям?", - озвучил вопросы адвокат.

Собеседник отметил, что в силу секретности предварительно следствия не вправе оглашать определенную информацию, однако общедоступная ее часть достаточно туманна и вызывает обоснованные сомнения. "Например, источником телесных повреждений могут быть не только побои. Из СМИ мне известно, что перед тем как быть доставленным в медпункт воинской части Мгер Хлгатян несколько раз падал, и во время одного из таких падений в его кармане был найден препарат - порошок, вызывающий пену у рта. У незнающего человека может сложиться ложное впечатление, что перед ним упали в обморок. Существуют также данные о том, что Мгер падал в туалете воинской части. Думаю, эта информация известна в том числе органу предварительного следствия, и надеюсь, что по этой части будет проведено объективное расследование", - заметил он.

Адвокат также напомнил, что обжаловал решение суда о выборе ареста в качестве меры пресечения для Армана Тадевосяна. "Решение суда незаконно и необоснованно. Суд не привел никаких обоснований, почему Арман должен содержаться под арестом, тогда как своим решением даже не упомянул наличие "обоснованных подозрений" в отношении моего подзащитного. Кроме того, судом не были названы причины, по которым считается, что находясь на свободе Арман совершит одно из незаконных деяний, предусмотренных ст. №135 УПК Армении. Надеюсь, Апелляционный суд удовлетворит мое ходатайство", - сказал Симонян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Центральный клинический военный госпиталь Министерства обороны Армении 13 января в два часа ночи с диагнозом "двусторонняя пневмония легких" и "телесные побои" был доставлен 18-летний новобранец Мгер Хлгатян. По факту избиения молодого человека в Следственном управлении Минобороны было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. №376 УК Армении (халатное отношение начальника или должностного лица к службе, причинившее существенный вред и повлекшее по неосторожности тяжкие последствия) и третьей части ст. № 358.1 УК Армении (насилие в отношении подчиненного при несении воинской службы).

Арест Тадевосяна вызвал протест среди многих граждан. Например, в социальной сети Facebook была зарегистрирована группа в его поддержку, Участники группы "Освободите Армана!" публикуют различные награды и грамоты, которых удостоился врач, утверждая, что "такой человек не мог это сделать". Мгер Хлгатян был призван на службу 18 декабря 2013 года. Он проходил службу в воинской части Чопролу Карвачарского района Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail