Сирийский министр: "Асад не уйдет!"

Весь мир, 22 января 2014, 20:46 — REGNUM  О досрочной отставке президента Сирии Башара Асада, как того требует оппозиция и ряд поддерживающих ее стран, не может быть и речи. Об этом заявил глава министерства информации Сирии Омран аз-Зоуби 22 января "на полях" проходящей в Швейцарии международной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2".

Он несколько минут не мог попасть на пресс-конференцию к российским СМИ. На лестнице в "Конгресс-центре" на него с оскорблениями набросились десятки арабских журналистов. Они окружили министра и называли его убийцей. Пробраться в зал к журналистам из России, как передает НТВ, Омран аз-Зоуби смог только с помощью охраны. Единственное, что он ответил в ответ на летящие в него оскорбления, было: "Асад не уйдет!".

Через некоторое время в интервью российским СМИ министр информации Сирии повторил, что о досрочном уходе Башара Асада, как того требует оппозиция и ряд поддерживающих ее стран, не может быть и речи: "Асад никуда не уйдет. Имею в виду, по своей инициативе".

Сирийский министр уточнил, что Башар Асад имеет право принять участие в предстоящих президентских выборах в Сирии и имеет шанс их выиграть, но раньше срока не собирается складывать с себя полномочия. "У нас есть демократическая процедура, есть выборы, есть конституция. Башар Асад имеет право баллотироваться. Если он выиграет, то он выиграет, если не выиграет, то не выиграет", - отметил министр.

Глава министерства информации также признал, что путь к согласию на конференции будет долгим. Коммюнике по итогам "Женевы-1", в котором содержится требование отстранения от власти нынешнего руководства Сирии, официальный Дамаск подписывать не собирается: "Мы не участвовали в первой женевской конференции, поэтому не готовы подписать Женевское коммюнике. Еще потребуется много времени, чтобы договориться по пунктам, с которыми мы не согласны. Это долгий процесс".

Передать власть переходному правительству на пленарном заседании "Женевы-2" потребовал сегодня, 22 января, глава национальной коалиции сирийской оппозиции Ахмад Джарба. О том, что США заинтересованы в смещении Башара Асада с поста президента Сирии, на открытии "Женевы-2" в очередной раз заявил и госсекретарь США Джон Керри.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.