Политтехнолог Игорь Минтусов об особенностях протестного движения на Украине

Москва, 22 января 2014, 19:25 — REGNUM  События последних дней на Украине связаны не только с торможением процесса европейской интеграции, ситуация усугубляется комплексом нерешенных внутренних проблем, протест против которых выводит на улицы все новые и новые группы населения, заявил 22 января корреспонденту ИА REGNUM председатель Совета директоров агентства стратегических коммуникаций "Никколо М" Игорь Минтусов.

По его мнению, и сам вопрос о европейском выборе Украины в значительной степени завязан на внутренней политике. "Европейский выбор или невыбор Украины - это в каком-то смысле слова решение внутренних проблем. И эти два вопроса очень увязаны, разделять их будет неправильно".

Эксперт отметил, что для некоторых социальных групп эта тема стала поводом для выплескивания своего социального протеста против политики властей в целом. "Так всегда происходит, когда начинаются протесты: к ядру протестного движения подключаются другие группы, которые воспринимают протестное движение как повод высказать свою позицию по близким, но другим проблемам", - считает он.

Точно сказать, какие именно силы стоят за радикальными демонстрантами, вступившими в жесткое противостояние с милицией на улице Грушевского вблизи здания Верховной Рады Украины, весьма сложно, полагает Игорь Минтусов. "Это слишком идеологически нагруженный вопрос, - сказал он. - Когда человек выходит на улицу, чтобы протестовать, например, против высокого уровня коррупции в стране, и если этому человеку задают вопрос, какие силы за ним стоят, этот вопрос ставит в тупик".

От прогнозов развития ситуации эксперт воздержался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.