Ю. Чайка: В Северо-Кавказском округе зафиксированы хищения в сфере ЖКХ на 250 млн рублей

Ставрополь, 22 января 2014, 19:17 — REGNUM  В 2013 году органами прокуратуры в регионах Северо-Кавказского федерального округа выявлено 48 фактов хищений в сфере ЖКХ на сумму более 250 млн рублей. Об этом сообщил 22 января на совещании в Ставрополе по вопросам исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"В истекшем году зафиксировано 48 фактов хищений. При этом сумма ущерба составила свыше 250 млн рублей", отметил генпрокурор РФ. Причём, наибольшее число хищений приходится на Дагестан и Чеченскую республику.

По словам Чайки, речь идёт о неэффективном использовании средств Фонда реформирования ЖКХ, выделенных в рамках реализации программы по модернизации системы ФКХ. Прокуратурой установлено, что хищения средств фонда совершаются должностными лицами органов местного самоуправления.

"Прокурорскими проверками установлены случаи незаконного завышения стоимости энергоресурсов региональными органами тарифного регулирования, вскрыты факты, когда при заключении муниципальных контрактов и выполнении работ в сфере ЖКХ не проводятся торги", - сообщил Чайка.

В целом, по словам Чайки, на территории округа за 11 месяцев прошлого года зарегистрировано 18,5 тыс. нарушений в сфере ЖКХ, что на 25% больше показателя 2012 года. Увеличился размер задолженности организаций ЖКХ за поступающие энергоресурсы. Только за девять месяцев 2013 года эта задолженность составила более 79 млрд рублей, рост - 7%.

Среди основных проблем в сфере ЖКХ в регионе глава ведомства выделил изношенность инженерных сетей, нарушение сроков переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, низкое качество оказываемых услуг, неправомерное использование средств Фонда, а также сокрытие информации о деятельности управляющих компаний.

Как прозвучало на совещании, только 47% управляющих компаний СКФО отчитались в минувшем году о своей работе. При этом, только жители Ставропольского края платят в год за услуги ЖКХ порядка 60 млрд рублей.. Были высказаны нарекания в адрес деятельности органов местного самоуправления, контролирующих ведомств, организаций коммунального комплекса.

Чайка также отметил негативное влияние на ситуацию в сфере ЖКХ задолженность по выплате зарплат работникам ЖКХ. К текущему году сумма задолженности составила 78 млн рублей, причём, практически все долги приходятся на Дагестан, Ингушетию.

Генпрокурор России выразил недовольство волокитой при расследовании дел о хищениях в сфере ЖКХ в Ставропольском крае. Из 111 дел, расследуемых в крае в прошлом году, только 11 направлены в суд. Чайка поручил прокурору Ставропольского края Юрию Турыгину проанализировать причину волокиты, ввести меры дисциплинарного характера и отчитаться через полгода по итогам этой работы.

Полпред напомнил, что в Российском Правительстве сформированы две межведомственные рабочие группы, которые занимаются вопросами декриминализации отрасли. В эту работу должны быть вовлечены все субъекты Северо-Кавказского федерального округа, подчеркнул он.

Полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин сообщил, что решением правительства РФ созданы две межведомственные рабочие группы, которые занимаются вопросами декриминализации ТЭК и урегулированием задолженности по платежам за коммунальные услуги и энергоресурсы. К 1 марта главе правительства Дмитрию Медведеву будут представлены предложения по урегулированию задолженности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки