ЕС возложил ответственность за события в Киеве на власти Украины и грозит им последствиями

Киев, 22 января 2014, 19:12 — REGNUM  Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон выступили 22 января с заявлениями по поводу последних событий на Украине. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в представительстве ЕС в РФ.

"Мы потрясены поступающими с Украины новостями о гибели протестующих и выражаем глубокие соболезнования их семьям. Мы самым решительным образом осуждаем применение силы и насилие и призываем все стороны воздерживаться от подобных действий и начать предпринимать шаги, которые позволят разрядить ситуацию. Общая обстановка ухудшалась на протяжении некоторого времени, и я хочу особо подчеркнуть непреложную ответственность украинских властей по принятию мер к деэскалации кризиса и, в частности, необходимость начала подлинного диалога с оппозицией и гражданским обществом о путях преодоления этого глубокого кризиса. Мы также с большой тревогой следим за недавними ограничениями основных свобод, в том числе свободы выражения мнения и свободы средств массовой информации. Мы искренне обеспокоены этим развитием ситуации на Украине и продолжим внимательно следить за событиями, а также рассмотрим возможные действия со стороны ЕС и дадим оценку последствиям для наших отношений", - заявил Баррозу.

Эштон в свою очередь заявила: "Я решительно осуждаю эскалацию насилия в Киеве со вчерашнего вечера, которая привела к человеческим жертвам. Сообщения о гибели нескольких протестующих вызывают крайнюю обеспокоенность, и я выражаю сочувствие всем тем, кого это коснулось. Я призываю всех участников к сдержанности. Применение силы и принуждения не являются ответом на политический кризис. Все насильственные действия должны быть незамедлительно остановлены и должным образом расследованы. Зачинщики должны быть привлечены к ответственности. Право граждан Украины на свободу собрания и выражения мнения и свобода средств массовой информации должны полностью соблюдаться. Я сильно обеспокоена нападениями на журналистов и сообщениями о пропавших без вести лицах. Я призывают правительство и оппозицию начать подлинный диалог на самом высоком уровне. Решение должно отвечать чаяниям народа Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.