ЕС сегодня может приостановить диалог с Украиной

Киев, 22 января 2014, 19:06 — REGNUM  Европейский Союз может временно прекратить диалог с Украиной, если подтвердится, что милиция стреляла в демонстрантов из огнестрельного оружия, заявил сегодня, 22 января, вице-президент Европейского парламента Яцек Протасевич, сообщает "ВВС Украина".

"Новости Украины шокируют... после этого мы не можем иметь дело с Украиной так, как раньше", - сказал Протасевич. "Если это правда (что милиция открыла огонь против демонстрантов), то отношения Украины и Европейского Союза претерпевают кардинальные изменения... Диалог с Украиной находится под угрозой и может быть приостановлен сегодня", - добавил европейский политик. Протасевич подчеркнул, что "кровь на улицах все меняет".

Вместе с тем, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон призывает украинские власти и митингующих немедленно прекратить насилие в Киеве.

"Я резко осуждаю насильственную эскалацию событий в Киеве этой ночью, что привело к человеческим жертвам. Сообщение о смерти нескольких протестующих вызывает чрезвычайное беспокойство. Я выражаю свои соболезнования всем пострадавшим в этих событиях", - говорится в заявлении Эштон.

"Применение силы и проявления насилия не является ответом на политический кризис. Все насилие должно быть немедленно прекращено, по его применению должны быть проведены соответствующие расследования. Все виновные должны быть привлечены к ответственности", - сказала она.

Вместе с тем, Эштон, что права украинских граждан на собрания, свободу мысли и свободу СМИ должны полностью уважаться и защищаться. "Я глубоко обеспокоена информацией об атаках на журналистов и о том, что есть люди, пропавшие без вести. Я призываю украинскую власть и оппозицию к настоящему диалогу на высшем уровне", - отметила представитель ЕС. В завершение она подчеркнула, что "разрешение ситуации должно соответствовать стремлениям украинского народа".

Кроме того, еврокомиссар по вопросам бюджета Януш Левандовски, пишет УНИАН, сегодня же заявил, что Евросоюз выйдет за рамки заявлений, осуждающих насилие. "Сейчас не говорим о санкциях со стороны ЕС, но есть интересы олигархов, есть банковские счета, которые можно проверить. Это шаги, которые могут быть осуществлены до введения санкций, но они могут быть ощутимыми, если затронут интересы, которые имеют правящие группы в Украине", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.