Генконсул Литвы: Литовские ювелиры испытывают острый дефицит калининградского янтаря

Калининград, 22 января 2014, 18:43 — REGNUM  Литовские переработчики янтаря испытывают острый дефицит солнечного камня, поставляемого из Калининградской области. Об этом в эфире радиостанции "Балтик плюс" заявил генеральный консул Литовской республики в Калининграде Вацлав Станкевич.

По его словам, в дипмиссию "в большом количестве поступают жалобы от литовских предпринимателей, которые не могут купить сырье на Калининградском янтарном комбинате".

"По этим звонкам, по обращениям из Литвы я вижу, что сырья действительно не хватает. Не понятно, каким образом можно купить сырье на янтарном комбинате. Потому - что там многое изменилось, предприятие поменяло собственника, на нем изменилось руководство и проводятся реформы", - сказал дипломат.

Генконсул уточнил, что планирует в ближайшее время организовать встречу руководства комбината и литовских бизнесменов.

Вчера, 21 января, ИА REGNUM цитировало и.о. генерального директора Калининградского янтарного комбината Михаила Зацепина о том, что предприятие с недавних пор перешло к прямой продаже янтаря именно местным переработчикам.

"Теперь приобретать сырец напрямую у комбината беспрепятственно могут все местные производители. Раньше у них не было такой возможности из-за существующих схем, приходилось покупать янтарь по завышенным ценам и у нелегальных копателей", - сообщил Зацепин.

В свою очередь министр промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин уточнил, что на комбинате введены ограничительные меры не только в отношении литовских, но и польских переработчиков янтаря. По словам министра, "неконтролируемый экспорт янтаря никогда не отвечал интересам России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail