Программа капремонта жилья в Петербурге может быть сорвана

Санкт-Петербург, 22 января 2014, 17:27 — REGNUM  Программа капитального ремонта жилых домов до 2038 года появится в конце февраля 2014-го, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Такие сроки озвучил сегодня, 22 января, вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев на заседании в жилищном комитете. Тем не менее, не все участники процесса в этом уверены. Так, в своем выступлении директор Фонда по капитальному ремонту Дмитрий Локтаев заявил, что город может "сорвать сроки ремонта в 2014 году".

Руководитель жилищного комитета Валерий Шиян - уже в который раз - рассказал о том, что обновленный проект программы капремонта на ближайшие 25 лет вывешен на сайте комитета 20 января, и с ним могут ознакомиться все петербуржцы. По его словам, в 2014 году на капитальный ремонт жилых домов городской бюджет выделяет 7 млрд рублей. При этом, согласно программе, в 2015-м к такой же сумме добавятся средства собственников. Ну а максимальное число ремонтных работ будет произведено в 2018-2019 годах.

Эти тезисы были подвергнуты сомнению руководителем недавно созданного фонда. Изначально, по его словам, решение о проведении капремонта жилья с указанием конкретных адресов должно было появиться еще в декабре. Сейчас ориентировочный перечень домов представлен, однако качество "визуального осмотра зданий", подлежащих ремонту, не выдерживает критики.

"По 20 процентам домов неверно указана дата приватизации, не указано время проведения последнего капремонта, не учтены особенности и сроки проведения отдельных видов работ", - отметил Дмитрий Локтаев. По его информации, около тысячи домов, по которым были представлены паспорта, "нет даже размеров жилой площади". По некоторым домам просто указано, что "капитальный ремонт не производился с 1992 года, а собственно дата последнего ремонта вообще не обозначена".

Особая проблема - отсутствие в списках работ фундаментов, а капремонт, например, холодного или горячего водоснабжения "будет бесполезен - первоначально нужно ремонтировать именно фундамент, а затем проводить все последующие работы", - отмечает специалист.

Другой вопрос - сроки. Планируется, что дома, где требуется более серьезный ремонт, вынесены за рамки программы до 2038 года. Но здесь же есть и другие проблемы. Так, по словам Локтаева, на наружные отделочные работы дается гарантия 20 лет, оцинкованную крышу нужно менять раз в 15 лет, а кровлю из рулонных материалов - раз в 10 лет, теплоносители - через 12 лет. В итоге уже в ходе программы капремонта, даже при выполнении всех нормативов, даже с участием софинансирования программы жителями, город будет плодить недоремонт, так как за это время могут прохудиться как крыши, так и фасады. Лактаев уточнил, что "25 процентов зданий необходимо будет вновь ставить на капитальный ремонт еще до 2038 года".

Другой момент - дома, которые должны идти под реновацию застроенных территорий. Часть из них уже в ближайшие годы должна попасть в число зданий, подлежащих капитальному ремонту. Валерий Шиян пояснил, что программа реновации в Санкт-Петербурге буксует, ну а другие специалисты удивлены: "Сначала мы проводим капитальный ремонт зданий, а затем их сносят, и где здесь экономический эффект".

В проект программы капремонта также попали 48 зданий в историческом центре, реконструкция которых финансируется из других статей расходов городского бюджета. Это касается территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия". Если проект программы капремонта будет принят, то за реконструкцию этих домов жители и городской бюджет могут заплатить дважды.

Не менее удивителен тот факт, что в уже опубликованном проекте программы капитальный ремонт ряда домов в центре Петербурга, на которых уже сегодня стоят маячки, фиксирующие трещины, перенесен за ее рамки, т.е. намечен уже после 2038 года. Дмитрий Локтаев убежден, что компьютерная программа, которой и проводился расчет, фактически не работает, и "по такому документу, который представлен на сайте комитета, работать нельзя".

Еще вчера Валерий Шиян пообещал журналистам, что программа капремонта жилых домов до 2038 года будет запущена уже в середине февраля. Сегодня Владимир Лавленцев уже назвал срок "конец февраля"...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail