Европарламентарий от Литвы: Дипломатия Украину уже не спасет

Вильнюс, 22 января 2014, 17:26 — REGNUM  Европарламентарий от Литвы Лайма Андрикене, реагируя на информацию о растущем числе жертв в Киеве, когда после столкновений протестующих и милиции за последние три дня погибли три участника протестов, говорит, что на Украине происходит то, чего Евросоюз всеми силами пытался избежать - жертв и кровопролития, стремясь к цивилизованному диалогу и решения проблем за столом переговоров, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 22 января, ссылаясь на заявление политика. "Сейчас ситуация уже иная. Никакие дипломатические маневры нынешнюю власть Украины уже не спасут, она полностью дискредитировала себя в глазах мира. Руками власти Украины эта страна изолируется от демократического мира, реализуется белорусский сценарий: дискредитация (власти) - изоляция (страны) - санкции (последствия которых испытает вся Украина)", - убеждена Андрикене.

"Когда в начале зимы в Киеве против протестов оппозиции было использовано насилие, 9 декабря по нашей совместной с Ландсбергисом инициативе группа членов Европарламента подготовила срочное обращение по поводу положения на Украине. Мы уже тогда выразили озабоченность в связи с возможным кровопролитием",- сказала Андрикене. Подписанты письма тогда обратили внимание и на возможность "неототалитарного сценария" на Украине.

16 декабря Андрикене во время визита в Киев приняла участие во встрече с председателем Верховной Рады Рыбаком, говорила с политиками страны о необходимости политического диалога между властью и оппозицией. "Сейчас я вижу, что тогдашние слова главы парламента Украины о политическом диалоге так и остались словами, поэтому не сомневаюсь, что Европарламент после этих событий в Киеве сделает все, чтобы в стране, граждане которой стремятся к дружбе с ЕС, прекратились убийства, а власть, ответственная за пролитую кровь, предстала перед судом", - сказала европарламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.