A.S.A.L.A. и донбасский криминал: Союз армян Украины не комментирует "армянский след" на киевском Майдане

Киев, 22 января 2014, 17:23 — REGNUM  На фоне резкого обострения ситуации в Киеве, эскалации конфликта между активистами Евромайдана и правоохранительными органами начал проявляться армянский след. Утром 22 января при столкновении "майданщиков" с силовиками погибли три человека, одним из которых оказался этнический армянин, уроженец Днепропетровской области армянского происхождения Сергей Нигоян. Молодой человек был убит двумя выстрелами: одна пуля попала в область шеи, другая в голову.

Житель села Березноватовка Днепропетровской области Нигоян приехал на Евромайдан в начале декабря прошлого года и участвовал в акциях протеста на стороне оппозиции. Об этом можно судить по его личной страничке в социальной сети "Вконтакте". 7 января он разместил там фотографии себя, возвышающегося над баррикадами во время акций протеста.

На той же страничке присутствует логотип "Армянской секретной армии освобождения Армении", известной как A.S.A.L.A., что дало повод для весьма бурных комментариев в армянском интернет-секторе. Некоторые пользователи высказывают мнение, что погибший был бойцом A.S.A.L.A. Однако никаких других данных, кроме упомянутого логотипа, подтверждающих связь Нигояна или тем более его членство в этой военизированной организации нет. Более того, отметим, что использование символики и всяческие отсылки к A.S.A.L.A. весьма популярны у довольно большой части армянских интернет-пользователей.

Страничка Сергея Нигояна "Вконтакте" также подсказывает, что убитый активист был христианином, активно интересовался армянской тематикой и увлекался восточными единоборствами.

Между тем, за несколько дней до этого активисты Евромайдана распространили в интернете информацию о причастности Армянской общины Донецка, а также криминальных элементов армянского происхождения из Донбасса в "подавлении оппозиции". "Внимание! На Донецкий евромайдан пришла банда уголовников под руководством главы Донецкого областного общества армян Гагика Агавеляна. Дерзость Агавеляна была такой, что он со своими боевиками преследовал до машины представителя ОБСЕ Андрея Юрова, который прибыл в Донецк с целью наблюдения за соблюдением прав человека в регионах в период Еврореволюции", - говорится в сообщении активистов. К заявлению была прикреплена фотография со следующим комментарием: "На фото - субъект, который отвечает за все последствия. Это Агавелян - человек горловского "смотрящего" Армена Саркисяна... Представители боксерских клубов Горловки, которые, возглавляет вице-президент боксерской ассоциации Армен Саркисян, во главе с Агавеляном атаковали протестующих, уничтожили несколько украинских государственных флагов и средства коммуникации". В связи с этим авторы сообщения обратились к нескольким десяткам армянских организаций Украины с просьбой дать оценку "противоправным действиям председателя Донецкого областного общества армян, а также всех причастных к этому лиц".

Попытка ИА REGNUM получить комментарий в Союзе армян Украины (САУ) успехом не увенчалась. Сначала в организации попросили выслать вопросы по почте, чтобы затем "посмотреть, что можно с этим делать". Через некоторое время пришел ответ с одним лишь предложением - "следить за обновлениями на сайте САУ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail