В мэрии Костромы разработали меры по собственной "оптимизации"

Кострома, 22 января 2014, 17:14 — REGNUM  Штат администрации Костромы ожидает сокращение, кроме того, планируется пересмотреть так называемые "золотые парашюты" - выплаты служащим при сокращении. Такие предложения по оптимизации расходов на содержание мэрии были озвучены сегодня, 22 января, на коллегии при главе Костромы Юрии Журине, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горсовета.

Как сообщила заместитель главы администрации Костромы Екатерина Чижова, в настоящее время разработан ряд предложений по оптимизации расходов на содержание мэрии. В частности, предлагается уменьшить надбавки за особые условия труда и за стаж. По мнению разработчиков проекта оптимизации, это станет началом мотивации муниципальных служащих в работе на результат, а в итоге приведет к введению новой системы премирования.

В планах также сокращение численности муниципальных служащих: на данный момент в администрации Костромы работает 412 человек, тогда как нормативом установлена численность в 367 служащих. Сократить планируется 20 человек - до 392 сотрудников, часть функций будет передано на аутсорсинг.

Еще один путь оптимизации, предлагаемый в мэрии, потребует внесения изменений в Устав города и связанные с ним нормативные документы. Речь идет о пересмотре гарантий (денежных выплат), которые положены при сокращении муниципальных служащих.

Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству областной Думы Сергей Галичев поддержал необходимость реализации последнего пункта: "Золотые парашюты надо убирать", - заявил Галичев. Между тем, первый заместитель директора департамента финансов области Людмила Кляпышева отметила, что ни одно из предложений обладминистрации мэрией не учтено. Она добавила, что вариации с надбавками без сокращения фонда заработной платы не дадут экономического эффекта, так как остается возможность добивать зарплату до нужного уровня другими способами.

Глава города Юрий Журин в свою очередь заострил внимание на увеличившейся за прошедшие полтора года вследствие реорганизации на 40% численности администрации и предложил к следующему заседанию подумать над сокращением штатной численности. Кроме того, глава города видит скрытые резервы в так называемом коэффициенте управляемости. В 2011 году в администрации города на одного начальника приходилось 1,5 работника, сегодня - 2,4, при то, что, уверен глава города, отделов с численностью менее пяти человек быть не должно.

В итоге, с учетом предложенных направлений работа над оптимизацией будет продолжена. Перечень мероприятий должен быть представлен к 1 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.