В Северной Осетии в 2014-20 гг. будут реализовывать программу борьбы с чумой свиней

Владикавказ, 22 января 2014, 17:04 — REGNUM  В Северной Осетии принята подпрограмма на 2014-20 годы, направленная на предупреждение и распространение африканской чумы свиней на территории республики. На ее реализацию уже выделено 51,561 тыс. рублей. Об этом сообщил сегодня, 22 января, на заседании республиканской противоэпизоотической комиссии руководитель Управления ветеринарии РСО-Алания Таймураз Короев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напряженной остается в Осетии и эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней. На сегодняшний день отчуждено и утилизировано в очагах и первой угрожаемой зоне 626 голов свиней. Ущерб, понесенный гражданами при ликвидации очагов африканской чумы, составил 3, 246 тыс рублей. Все компенсационные выплаты уже произведены.

Как отметил Короев, в постоянном режиме ветеринарной службой ведется контроль за безвыгульным содержанием свиней в личных подсобных хозяйствах, а также разъяснительная работа и мониторинг эпизоотической ситуации данного заболевания. Для этого во всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии были направлены пробы сыворотки крови, 90 патологических материалов домашнего скота и 11 диких животных. На все пробы были получены отрицательные результаты.

Отмечено, что количество положительных проб по бешенству в 2013 году больше, чем в предыдущем, но ситуацию в республике нестабильной назвать нельзя. По официальным данным, из 63 взятых проб - 53 оказались положительными. В связи с этим осенью прошлого года была проведена иммунновакцинация наиболее восприимчивых животных, в количестве 76 тысяч голов. Как отметил Короев, проделанная работа принесет свои плоды лишь в текущем году. При этом глава ветеринарной службы обозначил минусы и недочеты проведенных профмероприятий. В частности, критика касалась несогласованности в действиях заинтересованных служб.

"Работа АМС районов и города Владикавказа по профилактике бешенства проводится не на должном уровне, меры, предпринимаемые по ликвидации стихийных свалок, не эффективны. Не всегда руководители органов местного самоуправления оказывает помощь и при пересчете поголовья", - подчеркнул главный ветврач республики.

На проведение профилактических мероприятий, в том числе приобретение спецодежды и оборудования, в 2013 году было затрачено 593 тыс рублей, такая же сумма запланирована и на 2014 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.