Молдавские эксперты: Сланцевый газ спасет Молдавию от "энергетического шантажа" России

Москва, 22 января 2014, 17:05 — REGNUM  "Использование сланцевого газа спасет Молдавию от энергетического шантажа со стороны России", - утверждают эксперты молдавского Института социальных инициатив Viitorul Серджиу Апарату и Мариан Чепой в представленном 22 января в Кишиневе исследовании "Возможности укрепления энергетической безопасности РМ: природный или сланцевый газ".

По словам Мариана Чепоя, "на территории Европы выявлены крупные запасы сланцевого газа, особенно в Польше, Франции, Румынии и на Украине, и к 2016-2018 гг. Молдавия сможет его импортировать". "Поначалу он не будет дешевле природного газа из России. Но со временем добыча сланцевого газа станет дешевле, появится хорошая конкуренция и цены упадут, тем самым Молдавия сможет избавиться от давления России в энергетической сфере", - приводит слова эксперта Infotag.

В свою очередь Серджиу Апарату выразил мнение, что обвинять "Газпром" или Россию в высоких ценах на газ трудно, "потому что они монополисты и диктуют цены". Он также считает, что другим вариантом повышения энергетической безопасности для Молдавии могло бы стать использование сжиженного газа, однако это потребует существенных инвестиций.

ИА REGNUM напоминает, что в октябре 2013 года британская компания Canyon Oil and Gas Ltd заявила о намерении провести разведывательные работы по добыче сланцевого природного газа в приграничном с Румынией Кагульском районе Молдавии. В настоящий момент британская компания ведет переговоры с Министерством окружающей среды Молдавии с целью заключения соглашения о партнерстве в ходе проведения разведывательных работ.

Начать в ближайшие несколько лет поставки сланцевого газа в Молдавию обещает и Румыния. При этом в самой Румынии на протяжении нескольких лет регулярно проходят акции протеста против разработки и добычи сланцевого газа американской компанией Chevron из-за вероятных негативных эффектов от добычи газа из сланцев. Президент Румынии Траян Бэсеску выразил мнение, что за протестами могут стоять интересы ОАО "Газпром" и России, которая "опасается, что Румыния станет экспортером газа и лишит "Газпром" части европейского рынка". Между тем, в октябре 2013 года появилась информация, что "Газпром" сам приступает к геолого-разведывательным работам по поиску залежей сланцевого газа в уезде Бихор в Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.