Свердловский автоперевозчик заплатит пассажирке 270 тысяч рублей за травму в автобусе

Екатеринбург, 22 января 2014, 17:00 — REGNUM  В Екатеринбурге одна из фирм, осуществляющих автобусные перевозки, обязана выплатить одной из пассажирок 270 тысяч рублей. Решение уже вступило в законную силу, сообщили 22 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Свердловского облсуда.

ДТП с участием автобуса НЕФАЗ, следовавшего по маршруту №120, произошло 1 марта 2013 года. На пересечении автодорог Екатеринбург - Полевской и Ревда-Дегтярск-Курганово, автомобиль Опель Астра не уступил дорогу микроавтобусу "Газель". От столкновения "Газель" вынесло на полосу встречного движения, где автобус врезался в рейсовый НЕФАЗ. В результате столкновения одна из пассажиров получила серьезные травмы - перелом ключицы и нескольких ребер.

Женщина обратилась с иском в Полевской городской суд, требуя возместить причиненный ей вред, а также компенсировать моральный вред. Ответчик иск не признал и пояснил, что водитель автобуса не является виновником ДТП, а потому не должен нести обязательства перед пассажиром. Между тем, в суде выяснилось, что МУП "Пассажирское автотранспортное предприятие", которому принадлежал автобус, не застраховало свою ответственность как перевозчика, а, следовательно, и вовсе не имело права заниматься этой деятельностью.

Суд частично удовлетворил требования истицы - взыскал в ее пользу 120 тысяч рублей в качестве возмещения вреда здоровью, но компенсации морального вреда. Решение суда не устроило ни одну из сторон и было обжаловано в апелляционной инстанции. Свердловский областной суд пересмотрел решение нижестоящего суда в пользу истицы. Апелляционной инстанцией сумма возмещения вреда здоровью была увеличена до 200 тысяч рублей. Также суд обязал перевозчика компенсировать пассажирке моральный вред в размере 70 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.