Молдавия и Приднестровья обсудят переговорный процесс и ситуацию вокруг "румынских" школ в ПМР

Москва, 22 января 2014, 16:10 — REGNUM  Первая в этом году встреча политических представителей Приднестровья и Молдавии Нины Штански и Евгения Карпова состоится 23 января в офисе миссии ОБСЕ в Кишиневе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД ПМР.

В ходе встречи стороны планируют обсудить подготовку к первому в этом году раунду переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели), который состоится в конце февраля в Кишиневе и Тирасполе. Приднестровская сторона предложит согласовать вопросы, которые обе стороны будут заинтересованы обсуждать в ходе предстоящего раунда. Особое внимание будет уделено эффективности работы экспертных (рабочих) групп сторон.

В свою очередь в Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии сообщили, что молдавская сторона планирует также обсудить ситуацию вокруг подчиняющихся Кишиневу школ с преподаванием на молдавском языке на основе латинской графики в Приднестровье.

Как сообщало ИА REGNUM, ситуация вокруг находящихся в ПМР школ с преподаванием на молдавском языке на латинской графике в последнее время искусственно нагнеталась посредством заявлений ряда молдавских официальных лиц и их обвинений в адрес приднестровской стороны относительно "препятствий", создаваемых в отношении образовательного процесса в этих школах. В свою очередь в МИД ПМР заявили, что в Кишиневе "искажают текущее состояние вопроса и подменяют реальные практические действия абсолютно необоснованными декларациями и инсинуациями". В ведомстве также подчеркнули, что использование учеников в качестве инструмента политического противостояния является абсолютно недопустимым и подлежит осуждению как со стороны международного сообщества, так и со стороны широкой общественности Молдавии и Приднестровья.

Напомним, находящиеся на территории ПМР 8 школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР. 26 декабря 2013 года на пресс-конференции в Тирасполе президент Приднестровья Евгений Шевчук сообщил, что ничего радикального в вопросе функционирования в ПМР молдавских школ с обучением на молдавском языке на латинской графике не произошло. По его словам, эти школы всё так же не платят налоги и остаются неподконтрольными для руководства профильных ведомств Приднестровья. "Приднестровские органы власти очень толерантно относятся к негосударственным образовательным учреждениям, которые осуществляют свою деятельность на территории ПМР без соответствующих разрешительных документов, при этом занимая здания муниципальной собственности и не уплачивая налогов в приднестровский бюджет", - заявил Шевчук, добавив, что "период существования неподконтрольных условий для таких образовательных учреждений подходит к концу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.