Турция сравнила события в Сирии с "геноцидом" в Сребренице

Ереван, 22 января 2014, 15:40 — REGNUM  Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу сравнил события в Сирии с "геноцидом" боснийских мусульман в Сребренице. Соответствующее заявление он сделал на открывшейся 22 января в Монтре международной конференции по сирийскому урегулированию, обвинив правительство Сирии в совершении военных преступлений.

Говоря о ситуации в соседней Сирии, турецкий министр также подчеркнул, что те, "на чьих руках есть кровь", должны оставить свои посты.

Отметим, что ранее президент Сирии Башар Асад сравнил происходящие за последние три года события в своей стране с Геноцидом армян в Османской Турции в 1915 году. "Это напоминает нам массовые убийства, совершенные турками против армян, когда были убиты полтора миллиона армян и полмиллиона православных сирийцев на территории Сирии и Турции", - заявил Асад в интервью AFP.

Напомним, что в начале ХХ века с согласия и поддержки европейских держав, воюющих в Первой мировой войне против Российской Империи, в Западной Армении османами было истреблено и депортировано со своих исторических земель до 1,5 млн армян. Часть из депортированных осела во французских (на тот момент) колониях - Сирии и Ливане.

В 1995 же году в Сребренице были убиты 8 тысяч мужчин и мальчиков из мусульманской общины. С тех пор боснийские власти требовали признать виновной в этой резне Сербию как государство. Международный суд ООН признал факт геноцида боснийских мусульман, однако постановил, что нынешние органы государственной власти Сербии не должны отвечать за это преступление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.