Мосгордума приняла закон о мажоритарном голосовании на выборах

Москва, 22 Января 2014, 15:43 — REGNUM  22 января на заседании Мосгордумы депутаты приняли закон "О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 июля 2005 года № 38 "Избирательный кодекс города Москвы" и Закон города Москвы от 23 апреля 2003 года №23 "О Московской городской избирательной комиссии". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МГД, документом устанавливается мажоритарная избирательная система на выборах депутатов Мосгордумы. Согласно законодательству РФ, города федерального значения вправе самостоятельно определять вид избирательной системы, применяемой на выборах депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти.

Как отметила редактор проекта Татьяна Портнова, мажоритарная схема не является новшеством для Москвы. "Мы возвращаемся к системе, по которой депутаты Мосгордумы избирались в первые три созыва. Два последних созыва выборы проходили по смешанной схеме и связано это лишь с тем, что мы были вынуждены руководствоваться изменениями федерального законодательства. Сама Москва никогда не выступала инициатором отказа от голосования по одномандатным округам. Сегодня федеральный закон позволяет нам вернуться к той системе, которую мы считаем более предпочтительной. Мы намерены воспользоваться этим правом", - подчеркнула она.

По словам Портновой, возврат к прежней схеме направлен на дальнейшую демократизацию выборов в Москве. Изменения позволят максимально соблюсти принцип народовластия и обеспечить приоритет интересов избирателей и территорий, поскольку депутат будет получать мандат непосредственно от граждан и отчитываться перед ними за свою работу. В свою очередь и сами избиратели будут выбирать среди кандидатов самого достойного, на их взгляд. Выборы по одномандатным округам дадут возможность заявить о себе и избраться в парламент новым и харизматичным лидерам, которые могут идти на выборы в качестве самовыдвиженцев либо представлять небольшие партии. Это реальный шанс для представителей территорий, хорошо знающих о проблемах своих избирателей, полагает Портнова. Мажоритарная схема будет мотивировать региональные отделения политических партий и местные сообщества на ведение эффективных избирательных кампаний, где от вклада каждого зависит общий результат и итоговое представительство в Мосгордуме.

Портнова также заметила, что возврат к одномандатным выборам позволит сэкономить порядка 15 млн рублей бюджетных денег, которые шли на печать бюллетеней кандидатов, идущих по партийным спискам. Существенно сократятся расходы и самих партий, чьи кандидаты будут участвовать в избирательной кампании.

В поддержку изменений высказались большинство депутатов Мосгордумы. Против выступили представители КПРФ. Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков убежден, что избирательная система слишком часто претерпевает изменения, в ходе которых меняется схема выборов. По его мнению, мажоритарная схема будет препятствовать попаданию в парламент представителей различных политических сил. Целесообразнее сохранить смешанную систему, считают коммунисты. Кроме того, представители КПРФ полагают, что 45 депутатов явно недостаточно для представительного органа власти такого крупного мегаполиса, как Москва, где проживает более 7 млн избирателей. Ему возразили коллеги по депутатскому корпусу. "Партийная составляющая никуда не исчезнет. Депутаты, избранные в Думу могут образовывать любые фракции", - заявила Портнова.

"В предыдущих созывах в МГД имели свое представительство 3-5 различных фракций. При этом депутаты от разных политических сил прошли в Думу именно по одномандатным округам", - заметил председатель Мосгордумы Владимир Платонов. "Мажоритарная система - это возвращение в норму. Наш моральный долг - проголосовать за данное решение. Одномандатная схема реально представляет больше возможностей для представительства различных политических сил", - заявил депутат Михаил Москвин-Тарханов. Депутат Ирина Великанова сказала, что одномандатная схема невыгодна тем, кто привык прятаться за партийными флагами. "Если мы думаем об интересах избирателей, а не об интересах партий, мы должны вернуться к прежней системе выборов", - подчеркнула она. Депутат Евгений Герасимов заявил, что изначально поддерживал подобную форму волеизъявления граждан. "Когда я пришел в Мосгордуму, то не принадлежал ни к одной из партий и был убежден, что нужно избираться по одномандатному округу. Возврат к прежней, мажоритарной системе станет проверкой для всех. Давайте пойдем в округа и докажем, кто нужнее москвичам", - отметил он.

В поддержку документа высказалась и представитель Мосгордумы в Совете Федерации Зинаида Драгункина. "В Совете Федерации ни у кого не было сомнений, что Москва и Санкт-Петербург станут первыми городами, которые сделают очередной шаг на пути демократизации, проголосовав большинством голосов за возврат к мажоритарной системе", - отметила она. Закон был принят в окончательной редакции большинством голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами