Политолог: Россия поспешила с сетью русских школ в Латвии

Москва, 22 января 2014, 15:44 — REGNUM  Инициатива Министерства иностранных дел РФ о создании в странах Прибалтики сети русских школ будет иметь негативные последствия, заявил "Латвийскому Радио-4" политолог Карлис Дауштс. "Это лишь заявления МИДа России и Сергея Лаврова. Никакого заключения пока не дало Министерство образования и науки РФ. Не думаю, что данная инициатива будет способствовать созданию положительного фона между Россией и Латвией. Наоборот, лишь обострит ситуацию", - сказал Даукштс.

По словам эксперта, попытки регулировать порядки какой-либо страны извне заканчиваются плачевно - часть населения воспримет их позитивно и с восторгом, что вызовёт напряжение между национальными группами. "Инициатива российского МИД несёт негативный оттенок", - подчеркнул политолог.

Как уже сообщалось, подписанный сегодня договор о сотрудничестве партий правящей коалиции предусматривает перевод общеобразовательных школ только на латышский язык обучения в Латвии с 1 сентября 2018 года.

Тем временем, по словам Сергея Лаврова, Россия в ближайшее время приступит к реализации за рубежом, в том числе в Прибалтике, проекта по созданию сети русских школ. "Мы будем договариваться и не только со странами Балтии, но и с другими нашими соседями, государствами, где проживают наши соотечественники, о том, чтобы там создавать за наш счёт русские школы", - сказал Лавров. Он уточнил, что в этих школах будет вестись преподавание на основании российских стандартов.

Латвийский коллега Лаврова Эдгар Ринкевич (ПР) на его инициативу отреагировал незамедлительно. "Это неприемлемо и не будет приемлемо", - написал он в своём "твиттере".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail