Приднестровье ввело въездные ограничения в отношении миссии ОБСЕ в Молдавии

Москва, 22 Января 2014, 15:35 — REGNUM  С 1 февраля 2014 года проезд на территорию Приднестровской Молдавской Республики для представителей миссии ОБСЕ в Кишиневе будет осуществляться только через два международных пункта пропуска "Бендеры-Кишинев" и "Дубоссары-Криуляны". Как сообщили 22 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Комитета госбезопасности ПМР, данное положение будет распространяться на всех сотрудников миссии, кроме ее руководителя и членов ОБСЕ, участвующих в работе Объединённой контрольной комиссии.

В заявлении КГБ ПМР констатируется наличие существенных осложнений во взаимоотношениях между Приднестровьем и миссией ОБСЕ в Молдавии. В частности, указывается на ангажированность доклада руководителя полевой миссии ОБСЕ Дженнифер Браш, озвученного ею на пленарном заседании Постоянного совета ОБСЕ 21 ноября 2013 года, и недружественный характер её же обращения в адрес Объединённой контрольной комиссии, которое было рассмотрено на заседании ОКК 5 декабря 2013 года. Также КГБ Приднестровья обращает внимание на факты неоднократных нарушений отдельными членами миссии ОБСЕ правил и мандата своей деятельности, которые в период пребывания на территории Приднестровья совершали действия, несовместимые с их официальными функциями и задачами.

Принимая во внимание комплекс изложенных факторов, Комитет государственной безопасности ПМР считает, что "сложившаяся к настоящему времени ситуация в вопросах практического взаимодействия с миссией ОБСЕ не соответствует интересам безопасности Приднестровской Молдавской Республики". "В данных условиях КГБ ПМР считает необходимым принятие мер по обеспечению прозрачного характера и упорядочению деятельности представителей миссии на территории Приднестровской Молдавской Республики", - сообщили в ведомстве.

При этом отмечается, что вводимые меры "носят временный характер, направлены на повышение безопасности членов миссии ОБСЕ и будут действовать до момента нормализации взаимодействия Приднестровья с миссией ОБСЕ (г. Кишинев), деятельность которой должна соответствовать таким универсальным принципам международного посредничества как беспристрастность, объективность, транспарентность, уважение партнеров и открытость к конструктивному сотрудничеству".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в озвученном на пленарном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 21 ноября 2013 года докладе Дженнифер Браш обвинила Приднестровье в "ограничении" мандата миссии ОБСЕ и создании препятствий свободе передвижения её сотрудников. Поводом для этого послужило то, что с 1 ноября 2013 года сотрудники миссии ОБСЕ в Молдавии стали въезжать на территорию ПМР в том же уведомительном порядке, что и сотрудники других дипломатических и международных миссий. Власти Приднестровья в свою очередь заявили, что миссия ОБСЕ не подвергалась каким-либо ограничениям и обвинили главу миссии ОБСЕ Дженнифер Браш в ангажированности и несоответствии классическим принципам международного посредничества. Осложнения во взаимоотношениях между миссией ОБСЕ и властями Приднестровья стали предметом обсуждения на состоявшейся 18 декабря 2013 года в Тирасполе встрече главы МИД ПМР Нины Штански с заместителем главы секретариата ОБСЕ в Вене Адамом Кобьерацким, в ходе которой приднестровская сторона пожаловалась на беспрецедентную ангажированность миссии ОБСЕ в Кишиневе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны