Приднестровье ввело въездные ограничения в отношении миссии ОБСЕ в Молдавии

Москва, 22 января 2014, 15:35 — REGNUM  С 1 февраля 2014 года проезд на территорию Приднестровской Молдавской Республики для представителей миссии ОБСЕ в Кишиневе будет осуществляться только через два международных пункта пропуска "Бендеры-Кишинев" и "Дубоссары-Криуляны". Как сообщили 22 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Комитета госбезопасности ПМР, данное положение будет распространяться на всех сотрудников миссии, кроме ее руководителя и членов ОБСЕ, участвующих в работе Объединённой контрольной комиссии.

В заявлении КГБ ПМР констатируется наличие существенных осложнений во взаимоотношениях между Приднестровьем и миссией ОБСЕ в Молдавии. В частности, указывается на ангажированность доклада руководителя полевой миссии ОБСЕ Дженнифер Браш, озвученного ею на пленарном заседании Постоянного совета ОБСЕ 21 ноября 2013 года, и недружественный характер её же обращения в адрес Объединённой контрольной комиссии, которое было рассмотрено на заседании ОКК 5 декабря 2013 года. Также КГБ Приднестровья обращает внимание на факты неоднократных нарушений отдельными членами миссии ОБСЕ правил и мандата своей деятельности, которые в период пребывания на территории Приднестровья совершали действия, несовместимые с их официальными функциями и задачами.

Принимая во внимание комплекс изложенных факторов, Комитет государственной безопасности ПМР считает, что "сложившаяся к настоящему времени ситуация в вопросах практического взаимодействия с миссией ОБСЕ не соответствует интересам безопасности Приднестровской Молдавской Республики". "В данных условиях КГБ ПМР считает необходимым принятие мер по обеспечению прозрачного характера и упорядочению деятельности представителей миссии на территории Приднестровской Молдавской Республики", - сообщили в ведомстве.

При этом отмечается, что вводимые меры "носят временный характер, направлены на повышение безопасности членов миссии ОБСЕ и будут действовать до момента нормализации взаимодействия Приднестровья с миссией ОБСЕ (г. Кишинев), деятельность которой должна соответствовать таким универсальным принципам международного посредничества как беспристрастность, объективность, транспарентность, уважение партнеров и открытость к конструктивному сотрудничеству".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в озвученном на пленарном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 21 ноября 2013 года докладе Дженнифер Браш обвинила Приднестровье в "ограничении" мандата миссии ОБСЕ и создании препятствий свободе передвижения её сотрудников. Поводом для этого послужило то, что с 1 ноября 2013 года сотрудники миссии ОБСЕ в Молдавии стали въезжать на территорию ПМР в том же уведомительном порядке, что и сотрудники других дипломатических и международных миссий. Власти Приднестровья в свою очередь заявили, что миссия ОБСЕ не подвергалась каким-либо ограничениям и обвинили главу миссии ОБСЕ Дженнифер Браш в ангажированности и несоответствии классическим принципам международного посредничества. Осложнения во взаимоотношениях между миссией ОБСЕ и властями Приднестровья стали предметом обсуждения на состоявшейся 18 декабря 2013 года в Тирасполе встрече главы МИД ПМР Нины Штански с заместителем главы секретариата ОБСЕ в Вене Адамом Кобьерацким, в ходе которой приднестровская сторона пожаловалась на беспрецедентную ангажированность миссии ОБСЕ в Кишиневе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.