Турецкая интеллигенция обнародовала план по признанию Геноцида армян

Ереван, 22 января 2014, 15:22 — REGNUM  Ряд депутатов турецкого парламента, видные общественные деятели, литераторы, юристы и правозащитники Турции, которые участвовали в форуме "Убийство Гранта Динка в перспективе 2015 года", выступили с примечательным заявлением, сообщил журналистам член парламента Армении, участник указанного форума Арагац Ахоян.

Документ называется "Предложения по признанию, компенсации Геноцида/резни 1915 года и спасению от позора турецкого общества". Он состоит из одиннадцати пунктов. Авторы заявления, в частности, предлагают турецкому правительству признать Геноцид армян в Османской империи в 1915 году, компенсировать материальный и моральный ущерб потомкам жертв этого преступления, попросить у армян прощения и осудить Геноцид армян.

"Необходимо восстановить память об османских армянах, понтийских греках и ассирийцах", - сказано в заявлении. В этом контексте стамбульский квартал Элмадаг необходимо переименовать в Комитас (отметим, что в указанном районе Стамбула жил и творил великий армянский композитор Комитас, который от пережитого лишился рассудка и вскоре скончался - ред.).

Также авторы документа требуют ликвидировать созданную при премьер-министре Комиссию по борьбе с утверждениями о необоснованных геноцидах, параллельно исключив из госбюджета на 2014 год строку о финансировании мероприятий по отрицанию факта Геноцида армян.

В заявлении предлагается обнародовать и обеспечить доступ к архивным данным, имеющим отношение к османским армянам, понтийским грекам и ассирийцам. Также предлагается рассекретить архивы кадастра и вооруженных сил Османской империи, банковских учреждений того времени. Всем потомкам жертв Геноцида армян, понтийских греков и ассирийцев следует предоставить право на получение гражданства Турции, а при желании этих людей вернуться на свою историческую родину - способствовать на государственном уровне их возвращению.

Отдельным пунктом предлагается обнародовать список около 150 тыс. христианских женщин и детей, "подаренных" османскими властями исламским семьям.

Депутат Арагац Ахоян также сообщил, что форум, приуроченный к 7-й годовщине убийства в Турции видного публициста, редактора армяно-турецкой двуязычной газеты "Акос" Гранта Динка был организован Центром свободы мысли Анкары и Национальной ассамблеей западных армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail