В Пензенской области планируется запустить проект по переработке диатомитов

Пенза, 22 января 2014, 15:25 — REGNUM  В Никольском районе Пензенской области планируется запустить производство, основанное на технологии переработки диатомитов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, данная продукция может использоваться для утепления зданий, жилых домов. Кроме того, подобного рода предприятие поможет в развитии малых форм бизнеса, которые смогут формировать свое производство на основе данного сырья.

Накануне губернатор Пензенской области Василий Бочкарев обсудил этот проект с генеральным директором компании "НИКСИЛ" Владимиром Маклеевым и помощником председателя Госсовета Республики Татарстан Земфирой Гумеровой. На встрече были представлены уже существующие разработки в данной сфере и образцы пеностекла, произведенного из силиката натрия на основе пензенского сырья.

Диатомит - осадочная горная порода, состоящая преимущественно из останков диатомовых водорослей. В различных количествах в диатомите встречаются шарики (глобулы) опала, а также обломочные и глинистые минералы. Диатомит может использоваться как адсорбент и фильтр в текстильной, нефтехимической, пищевой промышленности, в производстве антибиотиков, бумаги, различных пластических материалов, красок. Также является сырьем для жидкого стекла, глазури, используется в качестве строительных тепло- и звукоизоляционных материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.