Сирийские курды накануне конференции "Женева-2" сформировали автономию

Ближний Восток, 22 января 2014, 15:01 — REGNUM  Сирийские курды 21 января объявили о формировании автономной администрации в северном районе Сирии, пишет Today's Zaman.

Администрация в Рожава (курдское название населенных курдами северных районов Сирии) как ожидается, будет разделена на три автономных провинции - Камышлы, Африн и Кобани. Столицей администрации, получившей название Джизре Кантон, будет сирийский город Камышлы.

Как сообщает Firat, провозглашению автономии предшествовало заседание Законодательного собрания демократического автономного правительства Западного Курдистана. В совещании приняли участие все члены собрания, которое состоит из 52 партий, организаций гражданского общества, молодежи и женских движений и 15 независимых лиц. На заседании был зачитан текст Общественного договора (конституции) Западного Курдистана.

Автономный регион будет управляться в рамках президентской системы правительством в составе 22 министерств. В их числе - министерства обороны, иностранных и внутренних дел, финансов, торговли и экономики. В регионе установлена трехсторонняя модель, в соответствии с которой курды, арабы и ассирийцы будут занимать каждый министерский пост в кантоне. Курдский, арабский и ассирийский приняты в качестве официальных языков в районе.

Лидер основной политической структуры сирийских курдов - Партии демократического союза Салех Муслим подтвердил агентству France-Presse формирование регионального правительства в курдском районе Сирии, сообщив что в ближайшее время аналогичные советы будут созданы в Африне и Кобани. Муслим также подчеркнул, что администрация не носит исключительно курдского характера. По его словам, в ней принимают участие арабы, исповедующие ислам и христианство.

Ранее, в ноябре 2013 г., курды Сирии объявили о самоуправлении населенных в основном курдами регионов на севере и северо-востоке Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.