Из-за обстрелов с азербайджанской стороны в Армении решили построить новую приграничную дорогу

Ереван, 22 января 2014, 14:58 — REGNUM  Порядка 16 общин Тавушской области Армении, расположенных недалеко от линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск оказались в достаточно тяжёлой ситуации в связи с официальным решением закрыть пограничную автомагистраль Парвакар-Вазашен. Дорога была закрыта после кровавого инцидента в октябре 2013 года, когда в результате обстрела азербайджанских войск в направлении магистрали был убит один и получили ранения несколько военнослужащих армянской армии.

"В настоящее время ведутся работы по строительству альтернативной, обходной дороги государственного значения (Армения-Грузия) длиной 3 км. Новая дорога будет обслуживать те же сельские общины, и она станет максимально безопасным вариантом передвижения", - подчеркнул представитель Министерства транспорта и связи Армении Александр Бахтамян на пресс-конференции в Ереване 22 января, передает корреспондент ИА REGNUM. Он добавил, что новая магистраль шириной в 7 метров сбоку защищена специальными ограждениями. "На уязвимых участках новой дороги длиной примерно 210 метров будут построены защитные ограждения высотой 2-5 метров. Общая стоимость строительных работ оценивается 460 млн драмов (около $1,1 млн). Дорогу планируется сдать в эксплуатацию в конце июня текущего года", - сообщил Бахтамян, добавив, что решение по строительству новой дороги было принято по той причине, что действующую магистраль невозможно полностью защитить от обстрелов со стороны Азербайджана.

Вопрос безопасности новой дороги особенно актуален для жителей сельских общин Тавушской области. В настоящее время, несмотря на официальное решение по закрытию дороги Парвакар-Вазашен, жители все же ездят по ней из-за труднопроходимости альтернативных дорог. "Жители 16 общин Тавушской области пользуются действующей дорогой. И я часто езжу по ней", - заявил начальник отдела транспорта и дорожного строительства областной администрации Тавуша Артак Саркисян. На вопрос журналистов о том, почему тогда разрешают местным жителям ездить по опасному участку, что может стоить им жизни, не было дано внятного ответа. Участники обсуждения лишь сообщили, что на этом участке ВС Армении контролируют ситуацию.

Новая дорога, как заметил представитель оперативного управления Вооруженных сил Министерства обороны Армении, полковник Андраник Мкртумян, строится исключительно для обеспечения безопасного передвижения на этом участке. "Это наиболее уязвимый с точки зрения обстрелов участок в Тавушской области. Действующая дорога находится в 300 метрах от огневых позиций Азербайджана. Даже из одной огневой позиции противника можно поразить три участка автодороги Парвакар-Вазашен", - подчеркнул он.

Между тем он сообщил, что только в 2013 году азербайджанские войска порядка 1000 раз нарушили решим прекращения огня в направлении Тавушской области. "Армянская сторона прибегала к ответным мерам только в случае острой необходимости", - подчеркнул он. Из слов Мкртумяна становится ясно, что вопрос закрытия указанной автодороги и строительства новой назревал уже давно. За все время после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта с Баку, на указанном участке в результате обстрела с азербайджанской стороны погибли 3 и получили ранения 11 человек, из которых двое гражданских лиц. За этот период также предпринимались попытки через каналы Красного креста достичь гарантий безопасности с азербайджанской стороной, но, как уверяет начальник отдела международного военного сотрудничества управления оборонной политики Минобороны Армении Сурен Дарбинян, азербайджанская сторона всегда нарушала достигнутые договоренности.

"Здесь один из двух вариантов: либо Баку преднамеренно нарушает достигнутые договоренности по ненарушению режима перемирия, либо в азербайджанской армии такой разлад, что пограничные службы не подчиняются указаниям центрального военно-политического командования. Ни для кого не секрет, что армянские войска занимают такие стратегические высоты на линии соприкосновения, что в случае необходимости в силах осуществлять жесткие карательные меры. Однако мы предпринимаем ответные меры только в случае острой необходимости. Мы не можем поднимать руку на мирное население", - подчеркнул Сурен Дарбинян.

По его словам, строящаяся дорога - самая безопасная из всех ранее предложенных вариантов. "Были предложены несколько вариантов строительства обходных дорог, но был выбран этот, поскольку он самый безопасный. Правда, новая дорога также расположена недалеко от азербайджанских огневых позиций, но разница в том, что она не находится в зоне огневого поражения", - добавил Дарбинян. В заключение Артак Саркисян подчеркнул, что около 105 км дорог государственного значения Тавушской области пролегают в пограничной зоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ