Все мечети столицы Таджикистана оснащены камерами видеонаблюдения

Душанбе, 22 января 2014, 14:42 — REGNUM  Душанбинские мечети полностью оснащены камерами видеонаблюдения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил начальник управления религиозных объединений Комитета по делам религии и упорядочению традиций и обычаев Таджикистана Солехджон Завкиев.

Он также сообщил, что в Таджикистане насчитывается 365 пятничных и центральных соборных мечетей, и все они уже оснащены видеокамерами. Также камерами видеонаблюдения оснащены все пятикратные мечети Душанбе - их всего 51. По словам Завкиева, намечается, что все мечети страны будут оснащены камерами. "Поскольку возможности пятикратных мечетей в селах слабые, мы пока установили камеры только в пятничных мечетях. Но в ближайшем будущем намерены оборудовать и пятикратные мечети", - отметил собеседник.

Между тем, опрошенные эксперты не совсем согласны с усилиями властей создать тотальную систему слежки за верующими. Хикматулло Сайфуллозода, член Политсовета Партии исламского возрождения в беседе с ИА REGNUM заявил, что властям прежде было бы необходимо установить камеры видеонаблюдения во всех государственных и негосударственных учреждениях. "А потом уже требовать от мечетей установки такого оборудования. Иначе, это рассматривается как попытка "светской" части населения взять под контроль чаяния людей, которые хотят вернуться в свое духовное и религиозное прошлое", - отметил Сайфуллозода.

С ним не согласен эксперт в области религии Фаридун Ходизода, который считает, что установка камер наблюдения - признак технического прогресса. "Установка камер видеонаблюдения началось в Британии и сейчас каждый житель Лондона, выходя на улицу порядка 30 раз попадает в поле зрения различных камер... И в Душанбе это делается исключительно с целью обеспечения безопасности. По моим данным, только за последние месяцы в Душанбе были раскрыты несколько случаев нападения и ограбления иностранных граждан. Это стало возможным именно благодаря записям камер видеонаблюдения", - отметил Ходизода.

Он также сообщил, что спецслужбы не располагают возможностями для круглосуточного осмотра всех записей камер видеонаблюдения. Более того, отсутствие электричества в регионах Таджикистана не способствует полноценному функционированию камер видеонаблюдения.

Напомним, что в настоящее время в Душанбе реализуется проект "Безопасный город", который предусматривает установление камер видеонаблюдения на основных автомобильных перекрестках города. Власти заявили, что эти камеры могут быть также использованы для решения вопросов безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.