Президент Таджикистана принял делегацию парламентской ассамблеи ОБСЕ

Весь мир, 22 Января 2014, 13:34 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 22 января принял делегацию парламентской ассамблеи ОБСЕ из числа парламентариев Дании и Швеции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе таджикского президента.

По информации источника, в ходе встречи были обсуждены вопросы текущего сотрудничества сторон и их перспективы. Было подчеркнуто, что сотрудничество Таджикистана и ОБСЕ развивается по трем направлениям - политика и безопасность, экология и экономика, а также человеческое развитие. "В ходе встречи было уделено особое внимание нынешней и прогнозируемой ситуации в Афганистане, усовершенствованию охраны госграницы Таджикистана с Афганистаном, вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков, устранению искусственных барьеров на пути регионального сотрудничества, развитию институтов демократии в Таджикистане, очистке территории стран региона от мин", - добавил источник.

В первой половине дня 22 января делегация парламентской ассамблеи ОБСЕ посетила таджикский парламент. Как сообщил пресс-секретарь нижней палаты Мухаммадато Султонов, делегацию принял спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров. Он заявил, что рассматривает визит парламентариев ОБСЕ как еще одно подтверждение развития сотрудничества между Таджикистаном и ОБСЕ.

"Зухуров далее отметил, что сегодня наше взаимодействие со странами ОБСЕ отражает практически все основные аспекты деятельности, мы успешно сотрудничаем в областях развития демократических институтов, становления основ гражданского общества, совершенствования национальных законов в соответствии с международными стандартами, реформы правоохранительных органов, борьбы с международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, коррупцией, вопросах укрепления границ, усиления регионального сотрудничества", - подчеркнул Султонов.

Спикер нижней палаты парламента Таджикистана заявил, что актуальным вопросом сотрудничества и взаимодействия в рамках Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и всех государств-членов этой международной организации является содействие Афганистану в миростроительстве, выходе из состояния постоянной военной угрозы, борьбе с наркопреступностью. Зухуров заявил, что предстоящий вывод войск международной коалиции из Афганистана усиливает эти вызовы.

"Зухуров также подчеркнул, что Таджикистан может сделать больше для достижения мира и согласия на афганской земле, и в этом нам нужна поддержка и понимание международного сообщества. Так, предлагаемый нашей стороной проект железной дороги Душанбе-Мазари Шариф-Герат может ежегодно приносить доход в сотни миллионов долларов США и содействовать экономическому росту северного массива Афганистана. Или проект высоковольтной линии CASA-1000 стоимостью 700 млн долларов, который позволит обеспечить относительно дешевой и экологически чистой электроэнергией практически весь Афганистан. Строительство жизненно важной для нас Рогунской ГЭС будет также способствовать энергетической обеспеченности Афганистана, других соседних стран региона", - отметил Султонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский