Игра в войнушки революционерам явно нравится больше мирного Майдана: Киев сегодня

Киев, 22 января 2014, 13:37 — REGNUM  Последние сутки перед сегодняшним обострением на улице Грушевского в центре Киева прошли на удивление мирно. Журналисты, уже смирившиеся с мыслью о резиновых пулях, камнях и светошумовых гранатах, только-только массово начали заботиться о своей безопасности. Защитные маски, респираторы, шлемы. Лишь по поводу ярких жилетов с надписью "пресса" мнения разошлись. Одни решили четко показать, что они не обычные протестующие и находятся здесь на работе. Другие - что без жилета в тебя труднее попасть. Учитывая опыт предыдущих двух дней - понять можно и тех, и других.

Но вчера не пригодилось, в течение дня все было спокойно. Митингующие начали строить новые баррикады и укреплять уже имеющиеся. Материал - от сгоревших автобусов до скамеек и досок. Правоохранители также выстроили "баррикаду" - из бойцов внутренних войск. Баррикада оказалась посменной - время от времени бойцы менялись, отходили отдохнуть и погреться. Хотя ситуация постоянно накалялась - протестующие начали собирать камни от мостовой, разбросанные за два дня, заготовили новые запасы "коктейля Молотова" и оборудовали точки обстрела сверху - над воротами стадиона "Динамо" и в конструкции с большим экраном. От идеи катапульты отказались, но некоторые приходили с рогатками и даже импровизированными луками. Кроме того, активисты на словах обещали устроить правоохранителям "веселье" и традиционно грозились подкреплением с западной Украины.

Силовики в ответ подтянули новые подразделения. Дополнительные отряды "Беркута" выстроились сразу за оцеплением, квартал от стадиона "Динамо" до Верховной рады по прежнему заблокирован. У милиции в резерве водомет и спецсредства, стреляющие резиновыми пулями. Кроме того, бойцы принесли и купленные за свои деньги огнетушители - штатных не хватает. Однако, весь вчерашний день дело ограничивалось эффектными постукиваниями по щитам с одной стороны и по баррикадам с бочками - с другой.

Вообще, все больше улица Грушевского становится похожа на Майдан. Люди, разносящие протестующим бутерброды, разномастные радикалы и баррикады. Опыт прошлых двух дней показал - для эффектного противостояния с правоохранителями у радикалов хватает сил и организационного ресурса. Однако, ни о каком наступлении на правительственный квартал не может быть и речи. То же самое касается и полноценной обороны - если "Беркут" действительно получит четкий приказ - очистить улицу Грушевского, это произойдет, несмотря на все баррикады. Другой вопрос, что приказ, скорее всего, не поступит. Постапокалиптичный пейзаж сохранится и странная война продолжится на паритетных основах. Возможны новые столкновения.

Однако, последние события уже возымели реальное влияние. Помимо общего недовольства властью, люди высказывают такое же общее недовольство оппозицией. Обвинения следующие - изначально не поддержали радикалов, объявив их провокаторами. Затем попросту исчезли, полностью игнорируя происходящее возле стадиона "Динамо". Единственный, кто попытался возглавить протест - Виталий Кличко. Он пока в выигрыше, даже несмотря на первоначальный провал переговоров. Вчера Кличко заявил, что вести переговоры о нормализации ситуации будет лишь напрямую с президентом. Остальные лидеры оппозиции тему Грушевского активно игнорируют. Но, на всякий случай, к месту протестов прислали машину "Батькивщины", которая попыталась превратить горячую точку в радиоаналог. Кроме того, приехали и отдельные депутаты, приступившие к традиционной риторике о "злочинной владе". Но среди людей теперь популярна одинаковая антипатия к власти и нынешней оппозиции. Непонятно куда пропал Олег Тягнибок, которого раньше называли самым радикальным оппозиционером Украины. А вот Арсений Яценюк проанонсировал очередное Народное вече - на 22 января. "Завтра у нас в День Соборности - большое шествие, и завтра у нас учредительное собрание "Народной рады Украины", поэтому мы призываем миллионы украинцев приехать в Киев, провести шествие и создать Народную раду" - сказал он накануне.

Вряд ли это Вече окажется удачным - уже на последнем воскресном собрании стало понятно, что от пустых заявлений и двухмесячного стояния люди устали. И если все-таки соберется достаточное количество народа, а план оппозиции (если он конечно есть) людям не понравится, можно ожидать нового пополнения на Грушевского - игра в войнушки украинским революционерам явно нравится больше.

Другой вопрос - как далеко это может зайти, ведь реакция может стать неуправляемой, особенно в свете информации о жертвах. Власть, судя по всему, по-прежнему выжидает. Недопуск Кличко к президентскому телу может означать своеобразные торги - спустить пока единственного успешного оппозиционера с небес на землю и показать, что по крайней мере пока в этой стране президентское кресло занимает абсолютно другой человек. И к нему просто так не придешь. Во-вторых, провал очередного Вече может сказаться на настроениях людей. В-третьих, дождаться реакции Запада. Москва уже предложила свое посредничество, а Запад пока молчит. Кроме того, уже ходят слухи о возможном внеочередном заседании Верховной рады, на котором якобы могут пересмотреть скандальные законы от 16 января. И еще пока непонятно имя нового главы администрации президента Украины.

Кроме того, не стоит забывать об уже начавшейся избирательной гонке. Кличко свой ход сделал. Остается ждать ходов других игроков. Тем более, что раньше поляризация общества по принципу "свой-чужой" проходила аккурат перед выборами и в основном по лингвистически-культурному принципу. За или против УПА, за или против официального статуса русского языка, за дружбу с Россией или с Европой. Теперь таким принципом становится отношение к протесту. И поляризация уже происходит. И на решение всех этих проблем у всех сторон есть время до конца недели. Иначе протест или рассосется, или станет абсолютно стихийным - а следовательно, сколь бессмысленным, столь и беспощадным.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны