На Златоустовский метзавод давно не ступала нога инвестора: врио челябинского губернатора

Челябинск, 22 января 2014, 13:24 — REGNUM  Когда президент России назначил меня временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области и дал первое поручение касательно Златоустовского электрометаллургического завода (ЗЭМЗ), я отнесся к поставленной задаче с большим энтузиазмом. Об этом сегодня, 22 января, Борис Дубровский заявил на совещании, посвященном дальнейшей судьбе ЗЭМЗ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

"Сегодня, когда я побывал на предприятии, стало понятно, что все намного сложнее. Посетив завод, я могу сделать вывод, что тут очень давно не ступала нога инвестора. Мне как металлургу больно это видеть. Проблема, конечно, запущенная, долгое время здесь применялись порочные схемы владения и управления". Именно поэтому, по мнению Дубровского, самый главный вопрос к нынешнему руководству завода - когда будет сформирован имущественный комплекс нового предприятия, ведь сейчас ЗЭМЗ фактически арендует все оборудование. "Без этого невозможно инвестировать и развивать производство, - уверен глава региона. - Предприятия - как дети, они растут, когда их любишь. Когда на заводе будут активы, получены все лицензии, набран персонал - только тогда можно увидеть его будущее".

После обсуждения производственных вопросов, участники совещания перешли к одной из самых болезненных для жителей всего города тем - трудоустройству сотрудников бывшего Златоустовского металлургического завода. По поручению Бориса Дубровского руководство нового предприятия подготовило и передало в главное управление по труду и занятости населения Челябинской области поименные списки высвобождаемых сотрудников. В настоящее время реестр включает 1601 человека, из них 343 пенсионеры, 107 - предпенсионного возраста, 1090 будут обращаться в службу занятости и встанут на учет. При этом генеральный директор волгоградского завода "Красный Октябрь" Дмитрий Герасименко подчеркнул, что при существующих производственных мощностях ЗЭМЗ не будет проводить донабор персонала, все необходимые специалисты на заводе имеются.

По информации главы города Златоуста Вячеслава Жилина, в настоящее время городской банк вакансий включает 400 позиций, из которых 300 - общественные работы, 100 - предложения по трудоустройству в Сосновском районе. Еще 400 рабочих мест готово предложить одно из металлургических предприятий Челябинска. Как рассказал главе региона руководитель профсоюза работников бывшего металлургического завода Марат Сафин, многие из уволенных сотрудников уже устроились и переехали в Челябинск, но много таких, кто хочет и готов остаться в родном городе.

Выслушав стороны, Борис Дубровский еще раз подчеркнул свою принципиальную позицию - уволенные сотрудники не должны остаться один на один со своими проблемами, им должна быть оказана вся необходимая помощь. Глава региона дал поручение организовать масштабную ярмарку вакансий, на которую металлурги могли бы приходить со своими семьями и уже на месте принимать решение о своем будущем. Это мероприятие пройдет уже 29 января, в 11:00, во дворце культуры "Металлург" Златоуста, в нем примут участие 10 иногородних и 15 местных работодателей. "Мы должны относиться к людям с уважением. Людей нужно считать не тысячами, а знать каждого в лицо", - заявил Дубровский. Кроме того, он посоветовал новым инвесторам предприятия уже сейчас задуматься о том, специалисты каких профессий им потребуются в будущем, после проведения модернизации производства и позаботиться о заблаговременном обучении этих сотрудников.

Также во время совещания речь зашла о котельной, расположенной на территории завода, которая отапливает целый микрорайон Златоуста. Как выяснилось, городской МУП задолжал предприятию значительную сумму за поставку тепла. Борис Дубровский поручил руководству Златоуста в ближайшие две недели разработать и представить график погашения задолженности и свои предложения по альтернативному источнику теплоснабжения микрорайона.

В завершении совещания исполняющий обязанности губернатора подчеркнул, что правительство Челябинской области продолжит оказывать всю необходимую помощь руководству и собственникам ЗЭМЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?