Эрмитаж и Президентская библиотека готовы помочь Музею обороны Ленинграда (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 22 января 2014, 13:19 — REGNUM  Музей обороны и блокады Ленинграда поставил на заседании петербургского отделения Российского исторического общества, состоявшемся в Государственном Эрмитаже, вопрос о расширении экспозиционных площадей. Об этом сообщили сегодня, 22 января, корреспонденту ИА REGNUM в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина.

Директор музея Серей Курносов отметил, что выставочные площади и запасники, а также архив не соответствуют нормативам, кроме того, стесненные условия, в которых приходится работать, не предусматривают путей для развития. Музей, который до разгрома в рамках "Ленинградского дела" и закрытия в 1949 году занимал более 40 тысяч кв.м выставочных залов в Соляном переулке, после воссоздания его в 1989 году оказался значительно обделен в площадях. Коллекция постоянно увеличивается, появляются новые технологии, а возможностей для их внедрения нет. Вокруг находятся здания структур Министерства обороны РФ, над музеем расположился отель.

Директор Эрмитажа, председатель петербургского отделения Российского исторического общества Михаил Пиотровский заявил о готовности включиться в борьбу за расширение пространства уникального музея. В рамках этого решения членам общества предложено рассмотреть варианты содействия. Генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин ознакомился с ситуацией на месте и в рамках рабочей поездки определил возможности сотрудничества.

Музей обороны и блокады располагает более чем 50 тысячами единиц хранения, в том числе уникальными. Они могут экспонироваться на виртуальных выставках в Интернете, связывать историю и настоящее в неожиданных ракурсах. Так, например, в музее выставлен советский грифельный планшет, точно повторяющий современный компьютерный по дизайну.

К 70-летию Победы Президентская библиотека планирует реализовать с Музеем обороны и блокады Ленинграда совместный электронный проект, рассказывающий о детях войны. В осажденном городе оставалось около 400 тысяч детей, об их судьбах рассказывают документы и материалы, многие из которых находятся в запасниках и архивах.

Напомним, вчера, 21 января, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM на пресс-конференции, глава городского комитета по культуре Василий Панкратов сообщил, что расширять Музей обороны Ленинграда в Соляном переулке невозможно - так как площади занятии сданными в аренду или проданными помещениями Минобороны. Власти пока ищут варианты для Музея обороны города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.