Страуюма: Россия не объявляла компании против латвийского продовольствия

Москва, 22 января 2014, 12:23 — REGNUM  Лаймдота Страуюма, готовящаяся возглавить следующее правительство Латвии, а в прошлом занимавшая должность министра земледелия, заявила порталу Nozare.lv, что Россия не объявляла войны рыбопромышленной отрасли Латвии. Страуюма рассказала, что на исходе прошлой недели встречалась с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым.

В ходе беседы речь, в частности, шла и о имевшем место в начале месяца изъятии латвийских шпрот в российских магазинах. Федоров заверил Страуюму, что проблема заключалась в некачественной продукции отдельных предприятий, а не всей отрасли. Экспорт шпрот в Россию не запрещен, а латвийская Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) продолжает вести контроль идущего на экспорт товара.

Напомним, 13 января Россельхознадзор сообщил, что обнаружил бензопирен в продукции латвийского предприятия Randa. Днем позже ведомство приостановило продажу партии шпрот производства компании Kolumbija в количестве 24 тысяч банок. Россельхознадзор объяснил свои действия тем, что в результате контрольно-надзорных мероприятий было выявлено несоответствие товара требованиям законодательства РФ по содержанию жира, органолептическим показателям и энергетической ценности.

По словам Страуюмы, на производства Randa и Kolumbija отправились инспектора ПВС, которые проверят соответствие требованиям процесса производства консервов и маркировки. Как отметили сотрудники службы, ранее никаких нарушений на этих предприятиях не обнаруживалось.

Добавим, что накануне президент Латвийского рыбопромышленного союза Дидзис Шмитс заявил изданию Diena, что не в интересах Латвии вести "торговые войны" с Россией. "Сейчас ещё не идёт речи о "шпротной войне" - если только мы сами её не развяжем за счёт необоснованного развязывания большого ажиотажа. Тем двум предприятиям не запрещён вывоз их продукции в Россию. Изъяты лишь отдельные партии для проверки, а сами предприятия всё ещё экспортируют свою продукцию без каких-либо ограничений. Следует понимать, что в Латвии существует примерно сотня зарегистрированных рыбоперерабатывающих предприятий - и мы выпускаем, по меньшей мере, миллионы единиц продукции ежедневно. При таких объёмах где-нибудь иногда могут случиться какие-то формальные несоответствия стандартам. Впрочем, с тем же успехом можно предположить ошибку лабораторных анализов. Перед тем, как выдвигать какие-либо гипотезы, нужно проверить всю имеющуюся информацию. Во всяком случае, сейчас нет таких данных, которые позволили бы сказать, что тут есть какой-то политический контекст. Итак - мир! Если мы сами не начнём войны, её и не будет. В этом состоит моя просьба средствам массовой информации, которую я высказываю всем журналистам, что со мною связываются. Не в интересах Латвии развязывать какие-то войны с Россией, в наших интересах - сотрудничать и продолжать продавать свои товары. Понимаю, кому-то хочется острых сюжетов, но эскалация этого вопроса Латвии совершенно не нужна", - заявил Шмитс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail