В калужской деревне Ерденево закрыли опасный полигон ТБО

Калуга, 22 января 2014, 12:21 — REGNUM  По требованию прокуратуры в деревне Ерденево прекращена деятельность по эксплуатации полигона твердых бытовых отходов, сообщил 22 января корреспонденту ИА REGNUM калужский межрайонный природоохранный прокурор Игорь Пиркин.

По его словам, администрация Малоярославецкого района заключила соглашение о совместной деятельности по организации утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов с ООО "НовоГрант", в соответствии с которым предприятие эксплуатирует полигон твердых бытовых отходов в деревне Ерденево.

Между тем, проектная документация ООО "НовоГрант" не прошла экологической экспертизы. Накопленный предприятием объем отходов к настоящему времени (до достижения пятилетнего срока эксплуатации полигона) превышает проектный и учтенный государственной экспертизой объем в пять раз и превысил лимит их размещения, установленный Приокским управлением Ростехнадзора.

Также не соответствуют установленному проекту высота и площадь размещения отходов. Маркшейдерскими измерениями установлено расширение тела полигона на территорию прилегающего участка земель, отнесенных к категории земель сельскохозяйственного назначения.

Лабораторными исследованиями выявлено повышенное содержание тяжелых металлов на самовольно захваченном земельном участке, в результате размещения на нем отходов, что свидетельствует о прямом вреде окружающей среде.

В этой связи суд удовлетворил требования природоохранного прокурора к "НовоГрант" о прекращении деятельности по эксплуатации полигона 20 января 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail